暑期社会实践专栏(九) | 浙外教育学院教师为延川县中小学教师讲座并访谈当地乡村小学

发布人: | 发布时间:2019年07月21日 18:42:10 | 访问量:

7月12日上午,延川县各中小学负责德育和安保工作的老师齐聚东关小学报告厅,认真聆听由浙外教育学院教师高原博士开设的讲座,其主题为“让校园成为孩子安全栖居的家园——校园欺凌现象及其治理”。延川县教育局副局长刘福祥出席讲座并讲话,他指出延川县教育局和浙江外国语学院开展合作共建,双方进行了有效的互动交流,浙江外国语学院主动帮扶延川,为延川教育事业发展提供了很大的帮助,除了每年开展的进小学拓展性课程送教外,为当地教师开设免费培训讲座也是一种非常有效的帮扶形式。教研室主任刘军平主持讲座。

在讲座中,高原老师首先用数据说话,展现了近一年来我国发生的校园欺凌案件的数据统计,并列举了国内外发生的许多校园欺凌的现实案例,进一步既形象又深刻的从“什么是校园欺凌”、“校园欺凌有哪些危害”、“为什么会发生校园欺凌”、“防治校园欺凌学校教育何以作为”、“如何治理校园欺凌”等五个层次展开讲述。

结合当地学校留守儿童较多的现实情况,高原老师认为要在学校教育中发挥防治校园欺凌的发生,学校教育要消除“身份歧视”为“平等正义”而教;要培养不做冷漠旁观者,加强“生命意识”教育;要培养敢于“说不”的反抗者,重温古典的“血气教育”。

对于校园欺凌事件的治理,高原老师介绍了美国、台湾等地构建的“以学校为基础的欺凌干预体系”,和美国的“欧米茄人”、芬兰的“KiVa”、挪威的“奥维斯欺凌防范”等基于项目的防治策略。最后,他还向大家介绍了以中国和爱尔兰为代表的基于法治的防治措施。

本次实践队伍送教的延川县东关小学,七百多学生中就有近五分之一的学生是留守儿童。在延川县各乡镇学校里,这一比例还会更高。因此,让校园成为孩子可以安全栖居的家园具有非常现实的意义。讲座后,东关小学辛艳副校长表示,讲座内容非常实用,有效地帮助了德育、安保教师和班主任对“校园欺凌”这一问题的认知,也学习到了更多更科学的应对方式。并对高原老师的精彩讲座一再表示感谢。

18E67

当天下午,在延川县教研室刘军平主任的陪伴下,实践队伍的两位带队老师对延川县永平镇第二小学和第三小学进行了调研。两所小学对调研小组进行了热情接待,除了与校长面对面的访谈外,还对学校的基础设施和校园特色进行了实地考察。永平镇第三小学杨校长介绍说,学校发展缺少经费支持,师资短缺,学生都是寄宿生,留守儿童和单亲家庭儿童约占学生总数一半,学校发展面临的难题特别多,希望能够得到社会各界更多的关注和帮扶。永平镇第二小学白校长着重介绍了学校在针对贫困儿童特别帮扶上的有效做法。

1ADFE

文案 | 教育学院