暑期社会实践专栏(十四) | 浙江外国语学院赴浙江图书馆视障信息无障碍服务中心开展“为你而追光”学习体验助盲活动

发布人: | 发布时间:2019年07月30日 18:31:51 | 访问量:

杜颖

实践队员

18小教1班 吴蕴涵

18小教1班 卢宇倩

18小教1班 王轶楠

18小教1班 姚孟姣

18小教1班 许吉祥

18小教3班 楼倩倩

2019年7月,来自浙江外国语学院教育学院的追光者小分队推开了浙图无障碍服务中心的大门,开始了他们学习助盲经验和体验助盲活动的追光之旅。他们希望通过自己的学习和实践能够真正明白如何理解和服务于视障人士,因此开展了学习实践过程中的浙图经验学习环节和后续长达一年的浙图助盲志愿者活动。

226F0

沿着一条室内的盲道,就走进了无障碍服务中心,这里正在举办交换人生“1”小时盲人体验活动。实践队员们参加了其中不同的环节,有些戴上眼罩,手握盲杖,用脚小心感受着脚下的盲道;有些翻开盲文书籍,闭上眼睛用手指感受盲文;有些拿起桌上准备好的工具,在浙图老师的指导下,对照着图纸边学习边刻印盲文。虽然开展的活动形式不同,但都让人受益匪浅。这短短的一小时,让普通人感受到了黑暗中的世界,也让世界多了一丝温暖,一些善意,一份理解和尊重。

167F5

活动结束以后,体验了走盲道的小队成员说:“闭上眼睛之后,原本记住的盲道大致位置和方向一下子模糊了起来,因为在“一片黑暗”之中,根本无法得知自己究竟面对的是什么方向,我们只能笨拙地挥动盲杖来感受盲道的位置,同时用脚小心翼翼地踩在四周,确认自己是否仍走在盲道上。走完之后,身上都出了一层汗。”

口述影像是在不干扰正常节目的声音讯息和对白的情况下,将影片中的视觉成分,如空间布景、场景、人物表情、动作等用语言加以解释与描述的技术。

7月14日早上九点,电影开始,拉上窗帘,放下屏幕,这里就形成了天然的观影区,观影时,整个服务中心静悄悄的,所有人都在全神贯注地“看”电影,两位讲解员的口述也令人心潮起伏,他们时而温柔地娓娓道来,时而随着剧情而讲述得扣人心弦。观影结束,全体人员为他们这番精彩的讲述和背后的付出送上了热烈的掌声。

观影结束后,小队成员采访了前来观影的视障人士和浙图的老师,其中一对盲人夫妻说自己始终认为即使视力不好,也可以多学多听,不要将自己封闭起来要多参加社会活动才能交到朋友学到知识;浙图的老师告诉实践队员们这里的视障人士给人最大的启发就是,尽管身体有残疾,但是这依然不妨碍他们拥有比较幸福的人生,要始终保持积极的心态去面对生活,多多尝试新的东西。

大家听完以后若有所思,回到学校以后,小队就这一阶段的学习进行了总结。通过这两次的学习,大家知道了许多从前不曾了解过的助盲知识,比如盲文一般在牛皮纸上刻印,因为牛皮纸比较结实,不容易被戳破。同时,实践成员也明白了助盲事业任重而道远,今后也希望有机会能够常常来视障信息服务中心帮忙,通过自己的一点力量真正帮助到视障人士。助盲与其说是帮助盲人,不如说是和他们共同进步,为彼此的生活增加新的光点,一起去探索生活中有趣的事物,实践小队一直在追光的路上。

图片 | 吴蕴涵&卢宇倩

文案 | 追光者小分队