暑期社会实践专栏(十五) | 浙江外国语学院赴西湖风景区栖霞岭社区“红色栖霞”公益宣讲实践活动

发布人: | 发布时间:2019年08月04日 18:03:35 | 访问量:

指导教师:李亦唯

实践队员:

陈一萱(17小语2班)

陆  扬(17小语1班)

唐小芬(17小语1班)

王思佳(17小数1班)

潘圆圆(17小数1班)

盛 丰(18小数1班)

浙江外国语学院赴西湖风景区栖霞岭社区“红色栖霞”公益宣讲小分队于7月15日起奔赴杭州省杭州市西湖风景区栖霞岭社区进行为期一周的暑期社会实践活动。小分队共有6名成员,通过前往五四宪法资料陈列馆参加学习,调研栖霞岭社区以及对社区青少年进行培训,体验红色精神,同时以实际行动更充分地接受党性锻炼和红色精神洗礼。

7月18日上午,小分队前往五四宪法历史资料陈列馆进行参观学习。此陈列馆共有两个馆区,分别是栖霞岭馆区和北山路馆区。五四宪法历史资料陈列馆是我国第一个宪法类纪念场馆,小分队成员们在工作人员的带领下,了解并且熟知了五四宪法的来历以及用处。在栖霞馆内,还有一处小小的宪法图书馆,五四宪法的影音资料正在大屏幕播出,让大家更好地了解这一段历史。参观了解后,小分队的成员也加入了为游客讲解的队伍中来,每一位成员都图文并茂,讲述我国宪法艰难又漫长的发展过程,让前来参观的游客也能更加了解其内容。

7月19日,小分队深入调研栖霞岭社区。在社区党委的帮助下,小分队成员们了解到社区党委设三个党支部,社区有老年活动室、健身院、图书阅览室、棋牌室、医疗咨询室等活动场所,为辖区居民提供学习、娱乐、医疗咨询、健康讲座等多项服务。此外,小分队成员们还向社区青少年们进行问卷调查,在做问卷的同时,给他们讲解了五四精神。最后小分队成员们还对社区干部进行访谈,小分队成员们了解到栖霞岭社区的“红色栖霞”党员示范岗由社区党员、青年团员、热心志愿者组成,他们积极开展志愿服务,宣传红色意识。此外,社区每年都会安排纪念五四运动等相关的活动,每个月15号会有党员固定主题党日活动。社区干部表示,社区积极开展宣传活动,并且将会一如既往地做好宣传工作。

722日,在栖霞岭社区工作人员的带领下,小分队在社区服务中心为青少年进行培训。在此期间,通过简单的视频讲解,文字介绍,还有简单的小游戏互动,小分队成员们进行了简易英语对话教学培训以及五四精神的宣讲。小分队成员们用自己特有的方式为宣传红色精神贡献自己的力量。

13A40

此次暑期社会实践活动,小分队成员前往五四宪法资料陈列馆,从中了解到了很多关于宪法的知识。在栖霞岭社区进行调研,感受到了社区市民的平易近人。在社区内为青少年进行培训,让青少年能够更加体会到五四精神对自己生活学习的帮助,从而他们培养爱祖国的伟大精神。虽然活动期间,天气炎热,但小分队成员对社会实践活动的热情非常高,火辣辣的太阳就是小分队成员的心,时刻跟着党走,红色的心永远不变。

图片 | 潘圆圆&陈一萱

文案 | 盛丰