暑期社会实践专栏(十六)| 浙江外国语学院赴温州市雾城村月亮湾沙滩实践小分队

发布人: | 发布时间:2019年08月05日 17:56:12 | 访问量:

陈锋、高亚兵

实践队员

17小语2班 林力

17小语2班 陈一萱

17小语2班 程英

17小语1班 岑佳

17小语1班 郝璐

17小语1班 唐小芬

17小语1班 吴涵津

17小语1班 陆扬

为深入贯彻落实乡村振兴战略,推动美丽中国的建设进程,浙江外国语学院教育学院赴雾城村月亮湾沙滩小分队于7月25日到达温州市苍南县马站镇雾城村开展为期四天的暑期社会实践。

实践前,实践队员们明确了本次实践的目标是立足于雾城村月亮湾沙滩的实际,着眼于雾城村的振兴,以月亮湾沙滩的重新规划来实现雾城村的可持续发展,所以重点规划区域在沙滩一带。

月亮湾沙滩长约800米,宽约200米,形如月亮状。7月25日,队员们走进月亮湾沙滩,就沙滩的管理模式以及现有水上娱乐设施对沙滩上进行娱乐项目管理的村民们进行了采访。热情的村民向队员们分享了他们视角下的沙滩的优势与不足,其中,沙滩垃圾过多的问题多次被提起。其背后的原因究竟是管理制度的不全,游客数量的增多,还是垃圾桶摆放的不当?这引起了队员们的深思。

在雾城村月亮湾沙滩的背后,有着这样一座古城,它就是这个村落最早的守护者,洪武年间抗倭城堡——壮士所城。

为了充分了解村子的文化内涵,在把握村庄文化特色的前提下规划好硬文化,实践队员们于7月26日来到了这个古老的文化遗迹,一览历史风光。映入队员们眼帘的是坍圮的城墙,茂盛的荒草。不加任何人工雕琢的荒凉景象却营造出了一种浓重的历史感,当年壮士们奋力保卫家园的场景仿佛就在眼前。通过对一些村民的访谈,队员们也了解到了五六百年前的故事,纷纷对壮士们,对这片神圣的土地致以深深的敬意。

雾城村在马站镇的东南一隅。经过雾城村,顺着顶魁山隧道方向再向前去,就有着一片和月亮湾沙滩同属一片海域的3A级风景区——渔寮沙滩。为了对比两处沙滩的区别,寻求可以借鉴的经验,实践成员们于7月27日前往渔寮沙滩,因为交通的不便,实践队员们只能徒步从雾城走到渔寮,烈日当头,但她们仍在默默地前行。通过对两片沙滩的游客们的采访,队员们也发现了两片沙滩的不同,如游客的来源、消费水平等等,但事实上两片沙滩的自然风光没有什么太大的不同。可见,知名度可以说是月亮湾沙滩的一个短板。

7月28日,也是实践的最后一天,村书记林魁杭接待了实践队员们,并为她们解答了实践过程中产生的一些困惑。在与村书记的谈话中,队员们深刻的感受到了“乡村振兴”战略下乡村面貌的巨大变化,当然,这也离不开马站镇党委政府的领导以及历届村干部与村民们的共同奋斗。

本次社会实践让实践队员们对于月亮湾沙滩发展现状有了更深入的了解,帮助队员们更好地进行后续的规划工作。结合每日实践的收获以及多次讨论,队员们最终决定在明晰月亮湾沙滩未来发展定位,探寻感知当地民风民俗的基础上,将当地特色融入设施、项目规划设计之中,塑造雾城村自己的韵味风格,形成自身的发展特色,避免“放之四海而皆准”、“千村一面”的情况,同时助力乡村振兴。

在这短暂的四天三夜中,我们在清晨黎明时看日出,在烈日骄阳下寻遗址,在黄昏日落时走访村民与游客。我们体验了月亮湾沙滩的清凉海水,品尝了当地的海鲜美味,切身实地得感受了当地的乡土人文;在此期间,收获的不仅仅是参加本次农信杯社会实践所需要的相关信息材料,还有吃苦耐劳的精神,社会交际能力以及我们月亮101小队的深深友谊。

——教育学院 唐小芬

实践过程中,我们一起在沙滩上感受了海风的吹拂,一起享用了大自然提供的珍馐,一起观看了凌晨4点的日出,也一起徒步从雾城走到渔寮,把脚上都磨出水泡。我看着队员们在火辣的太阳下热的说不出话仍然默默前行,看着她们没有得到有用的信息时候的无奈,也看着她们在晚上11点多在电脑前不停地打着哈欠。只有大家拧成一股绳,我们才能做出最终的成果。

——教育学院 林力

我们的任务是振兴规划这片土地,虽然在这个过程中我们表现出了处事经验不够或不成熟,但我们也学会了独立、勇敢,学会了积极的相互交流!锻炼了沟通能力,丰富了阅历,开拓了眼界。

——教育学院 岑佳

图片 | 林力&岑佳