暑期社会实践专栏(二十一) | 浙江外国语学院赴杭州市桐庐合岭村调研小分队

发布人: | 发布时间:2019年08月27日 17:52:44 | 访问量:

李亦唯

实践队员

严勤洁(小语2班)

张思语(小语1班)

王艳萍(小语2班)

尹诗然(小语2班)

蒋卓玲(小语2班)

余迎琪(小语2班)

我们在一起,就是向往的生活!”相信看过《向往的生活》的同学们应该对这句话都很熟悉。作为《向往的生活》第二季蘑菇屋的拍摄地——杭州桐庐县合岭村又有何等的魅力能够成为这个综艺节目的拍摄地呢?合岭村旅游业发展有没有受到这档节目的影响呢?蘑菇屋今后的发展又何去何从呢?这一系列问题,都是实践小队本次实践所要探索和解答的。

合岭村坐落于浙江省杭州市桐庐县。桐庐——中国最美县城,一个富有诗意,山清水秀,幽静安逸的地方。在那里,远离城市,过着惬意舒适的乡村小日子,应该就是这样的魅力吸引了《向往的生活》节目组选择这里作为拍摄地吧!

随着实践队伍的踩点,成员们发现曾经的蘑菇屋正在进行翻新。考虑到安全问题,实践小队没能进入蘑菇屋参观。

那么翻新的蘑菇屋接下来的安排又是什么呢,它的命运又是如何呢?实践队伍带着这个疑问以及之前讨论的问题,对合岭村的村干部、民宿老板和农家乐老板娘进行了深入采访。

在对村干部的采访中,实践小队了解到,在2012年,合岭村的旅游业在“农办补助、街道补助、村内补助”三方的帮助下已经开始有小规模的发展。他还提到,《向往的生活》节目组在勘察对比过几处位置后,最终选定“自然地理条件较优越、环境原生态无污染”的合岭村。经过了几天的调研,实践小队还了解到,合岭村的干部们在国家“乡村振兴”旗帜的引领下,对外承接电视节目录制,推动乡村旅游业的发展。在早期利用自身生态环境优势,审时度势,推动补助当地初期民宿业的发展,并在《向往的生活》节目录制结束后大力发展民宿业。录制地——蘑菇屋,经过重新装修、完善配套设施后,也将成为民宿继续发展(据团队成员的走访了解到现在的蘑菇屋已经翻新完毕开始运营了)。同时,合岭村设置“五年规划”,利用当地优势,通过建设高端民宿、开展国际坡地节、引进水上项目与山地项目等使旅游业能够更好更快地发展。对于基层民众而言,抓住机会,尽可能的发展民宿以及农家乐产业,从而提高经济收入,提升生活品质。

合岭村干部领导村民通过发展旅游业实现乡村振兴,带给村民及来旅游的人们向往的生活

图片 | 实践小分队

文案 | 严勤洁