暑期社会实践专栏(八) | 浙江外国语学院赴东茗乡小分队实践活动

发布人: | 发布时间:2019年07月20日 17:41:05 | 访问量:

团队介绍

李亦唯

实践队员

18小语2班 吕佳楠

18小语2班 许安题

18小语2班 刘

18小语2班 江萌慧

18小语2班 王思琪

18小语2班 徐溢然

18小语1班 项晓薇

为积极响应新时代乡村振兴战略的“青春建功行动”,深入广阔的乡天地,用知识改造乡村,并在乡村实践中升华人生价值。在经过综合考量以及团队能力分析后,浙江外国语学院赴东茗乡乡村振兴小分队决定为东茗乡东丰坑村制作一幅手绘旅游地图,希望能在提升自己的能力,实现社会价值的同时促进当地旅游产业的发展。

接下来,跟随我们的脚步,一起来欣赏东茗乡东丰坑村这山美水美的地方吧!实践一开始,我们首先到达了距离东岩头村大约两三千米的石门坑村。村名字中带的“坑”字,在当地的方言中是“小溪”的意思。而石门坑村整个村都建在小溪的一边,溪这边是保存相对完好的老房子,还有正在建的游客中心和一些旅游景点,溪的对岸是农田、茶园。连接两岸的是一座座石拱桥的形式的古桥,桥上各式各样的植物纷纷垂下来,在微风的吹拂下掠着流水,真是一幅恬静的画面!村里最有意思的一个景点是“摩崖石刻”,由著名的当代隶书书法家鲍贤伦所作,题目为《归去来辞兮》。新农村,归田乐——春暖花开日,这个石刻为石门坑村落注入了不一样的活力:在这里,你可以感受到东晋诗人陶渊明所写的“日出而作,日落而息”的美好田园生活。

走出石门坑村,往东在走大约三公里的山路,我们就登上了著名景点“倒脱靴”,所谓的“倒脱靴”其实是一块酷似倒放的靴子的岩石。通往倒脱靴的山路非常崎岖难行,空谷幽静。走在僻静的山路上,除了我们的厚重的呼吸声,只有偶尔传来的鸟叫声和流水冲击石头的声音。终于,顺着驴客的标记和询问当地人,我们找到了正确的路线。爬到山顶,我们就能看见那块像倒立靴子的岩石。

继续顺着这条山路走,就走到了白岩村。这时时间也过去了一大半,马上就要中午了。这时空中飘起了小雨,我们在村中间的文化大礼堂歇了脚,等雨停了再出发。在和礼堂中的村民聊天的时候,我们聊起刚刚去看到脱靴的事情,还给他看了我们拍的照片。没想到他居然笑称我们的拍的照片是“小老太婆裹的脚”。确实,在看过他拍的照片以后我们发现,他所拍的倒脱靴更加的宏伟壮观。看来这些当地景色的优美、绝人之处,只有当地的村民才更加清楚了解。

和老人道别后,我们徒步去了大岩岗村。大岩岗村最引人入胜的景色就是四月份漫山遍野的映山红和杜鹃花,整座山头都被粉色红色的花朵包围,美轮美奂。可惜这一次我们去的时间不够凑巧,杜鹃花已经谢了。但是我们并没有放弃这个村子,去看了观音庙。

结束了大岩岗村的拜访,我们坐“新昌-白岩”的城乡公交车后顺着后岱山的马路走到了下岩贝村。这个村村下是岩石,村居山背之上,“背”与“贝”同音,故名下岩贝。山上的云是下岩贝村的一大特色,站在山顶,你和天空好像融为了一体,躺在帐篷中,晚上星星伴着你入眠,早上阳光随着你苏醒。这个著名的景点吸引了许多的游客来,下岩贝村也已经建起了许多民宿和露营基地。站在下岩贝村村口,放眼望去,是一大片的绿色茶园,间或茶农在采摘茶叶。“倒脱靴”的奇山怪石不同,下岩贝村的风景所展现出来的茶园,云海,日出,星空仿佛是是“少女的温柔”,真的是美极了。

在这之后,我们一行人步行来到了东茗乡政府,并向他们表述了我们的来意,表示希望通过手绘一幅东茗乡景点旅游图,来促进当地旅游产业的发展。东茗乡政府对我们的到来表示欢迎,同时给予了我们许多帮助,他们还嘱咐我们一定要把设计好的旅游地图发给他们。

本次社会实践原定3天,但是我们最终只用了一天的时间就走完了所有的村庄。因此在第二天我们进行了调研活动,在东茗乡政府的帮助下,我们对村庄进行了深入的了解,对各个景点以及位置分布都有了明确的定位。任务能够提前完成的原因主要有两个,首先是我们的队员非常配合,任务完成的效率非常高。其次,也是我们在本次实践过程当中发现的几个问题:村庄中可以调研、研究的景点,村民分布较零碎,且数量较少;交通环境不是很好,在乡村中通行的巴士数量较少且班次不多。这也给了我们一个提示:在开发乡村旅游景点的时候,景点与景点之间的连接方式需要仔细思考在本次调研活动中,我们还发现了一些问题:农村的留守老人偏多,青壮年的劳动力几乎没有,村子是一个“空村”。除此之外,一些旅游景点的标记并不够明显,指向性不够明朗……这一系列问题都引起了我们的思考,像东茗村这样急需发展,但是又存在问题的村庄,只有通过旅游业促进经济发展,再使经济发展反作用于旅游业,才能使得村庄发展的越来越好。

在转景点的途中,我们坐在摇摇晃晃的城乡公交车上,透过窗外能看到正在施工的路和房子,旁边坐着一些老人,说着我们听不太懂的吴侬软语。小地方,大梦想。这里的民风淳朴,每个人都希望自己可以过上幸福的生活,也许这些老人正在聊自己的房子就快要建好了,也许他们流露出来的是对新生活的向往,对乡村发展的希望。他们对未来日子的期盼和我们的初衷不正好相同吗?

我们由衷的希望通过这次社会实践,能够帮助东茗乡的发展,同时也能够给其他希望经济、旅游业得到发展的村庄提供一些经验。

图片 | 江萌慧&吕佳楠

文案 | 吕佳楠&许安题