暑期社会实践专栏(十九) | 浙江外国语学院“筑梦广西”社会实践小分队

发布人: | 发布时间:2019年08月25日 17:38:05 | 访问量:

杜颖

实践队员

16小教1班叶荟如

16小教1班陈晓楠

16小教1班施华丹

16小教1班章鲍思琦

16小教1班汪晓帆

16小教1班何柯妮

16小教1班莫欣欣

16小教2班关海飞

为更好地了解乡村振兴背景下乡村教师发展现状,7月,由陈晓楠、施华丹、叶荟如、章鲍思琦、汪晓帆、何柯妮、 关海飞、莫欣欣等同学组成的浙江外国语学院“筑梦广西”社会实践小分队到达广西柳州融水县开展暑期社会实践。

广西是岭南文化传承的主要地区之一,融水县位于广西北部,多为山地地形,地理环境较为复杂。

7月1日,实践队员通过走访当地和实地调查广西柳州融水的教育环境,初步了解了乡村教师的发展环境。走访完毕后,经过一系列讨论与决定,队员们对访谈计划进行了调整。

7月10日,在当地人的帮助与队员们的不断努力下,实践队员联系上两名融水县小学教师,在征得她们的同意后,正式开始了访谈。

10日上午,实践队员来到了融水苗族自治县融水镇中心小学。融水县中心小学面积不大,由融和楼、融馨楼、融梦楼、融善楼四座大楼组成。整个校园被几座幽绿的小山怀抱着,自然与人文和谐地融合在一起。每个教室都配有电子白板和投影仪,还有专门的电子备课室,但是据学校老师反映多数电子设备都有些老化或损坏的现象,并不能满足教师的教学要求。

从吴老师的口中,队员们了解到,这是一所乡镇小学,小学中百分之七十的学生是各乡来到县城打工的农民工的子女,而在这百分之七十的学生中有百分之十五的学生属于留守儿童,家长对学生的教育方面的重视程度略显不足,如果当地老师想要开展教学活动,很难得到家长的支持。

10日下午,实践队员走进广西壮族自治区柳州市融水县滚贝乡同乐村小学。在学校石老师的带领下,队员们参观了这所小学。石老师向实践队员讲述了这所学校的开办历史,并分享了自己的教学生涯。在谈话中队员了解到:整个学校办校规模较小,只开设了一到三年级,四年级及以上的学生则到中心学校就读。该校学生共计七十余名,教师三名,每个教师分别担负一个年级的全科教学任务。在谈话过后,石老师还认真填写了队员们准备的问卷。

在社会爱心人士的资助下,该校教学设备短缺的问题得到缓解。通过这次访谈,实践队员看到了国家和社会对乡村教师的重视:国家对乡村教师进行资金补贴,很多社会人士会来看望学生并带来一些礼物和鼓励。在这么多方力量的支持下,农村小学发展得越来越好,政策的鼓励让越来越多的老师愿意来农村任教,提高了乡村教育水平。

队员实践心得

16小语1班 施华丹

通过这次暑期社会实践,我们深入了解了广西融水的风土人情和教育环境,亲自去观察、真正地去认识到农村教育的发展现状,从而刷新了我脑中固有的农村教育印象。我们看到了国家和社会对乡村教师的重视:国家对乡村教师进行资金补贴和政策鼓励,很多社会人士会来看望学生并带来一些礼物和慰问或者捐款;而最重要的是,我们感受到了农村教师的那一份执着和热爱。在闭塞贫困的农村中,是因为有着这样一帮甘于贫苦勇于奉献的教师,农村教育才能真正发展起来。多方力量共同努力,每一个人都倾情付出,因此乡镇和农村教育正变得越来越好。也希望更多的人可以关注起农村教育、参与进来,为农村发展添砖加瓦。

16小语1班 汪晓帆

在前期完成调查计划的讨论和确定、调查对象资料的搜集和整理、撰写调查问卷和访谈提纲的基础之上,我们“筑梦广西”暑期社会实践小队的成员来到了广西壮族自治区柳州市融水县,对当地乡镇小学——融水苗族自治县融水镇中心小学以及农村小学——滚贝乡同乐村小学进行参观和访问,对两位乡村老师进行问卷调查和访谈。通过这次探访活动,我们对坚守在乡村教育岗位上的教师的敬佩之情油然而生,也对当地政府为了振兴乡村教育所做的努力有了更深入的了解。教师们对职业平凡而真挚的热爱深深打动了作为未来教师的我们。从她们身上我们学到了对教育事业坚守的品质,以及对学生无私的关心和爱护。振兴乡村教育,离不开这些“用爱发电,以爱坚守”的乡村教师们。

16小语1班 章鲍思琦

这次的社会实践我们来到了广西壮族自治区柳州市融水县,参观了两所小学,通过访谈,更加深入了解广西乡镇和农村教育的发展现状。

我们了解到乡镇教育与城市相比有着较大差距,因为乡镇的经济发展相对缓慢,乡镇财政比较紧张,教育经费是不足的,设备虽然齐全,但是大多有损坏和老化还是希望上级部门可以重视。

去到农村小学感受最深的是在各方的支持下,农村小学也散发着他们的活力和生机。虽然学生不多,三位老师依旧付出了满满的爱与责任。希望在政府的政策鼓励下,更多的教师可以投身农村教育。

16小语1班 陈晓楠

通过此次赴广西的社会实践,我体会到了虽然农村教育水平在不断地提高,但是与发达地区的教育水平相比还存在很大的差距,其中与当地的社会环境有着必然的联系,我们没办法做出巨大的改变,但是我们却可以贡献自己的一份小小力量。此外,通过这次实践活动,我对农村教师也有了更深入的了解,农村教师的工资待遇水平虽然不高,但是他们兢兢业业,无私奉献,而这也正是我们所需要学习的。

图片 | 何柯妮&莫欣欣&关海飞

文案 | 叶荟如