暑期社会实践专栏(十一)| 浙江外国语学院“蒲公英”社会实践小分队赴金华浦江开展传统文化教育调研活动

发布人: | 发布时间:2019年07月27日 17:32:09 | 访问量:

指导老师:

李亦唯

蒲公英”成员:

16小教3班齐唱、吴霞丹

17小语2班苏思思

17小数1班金浩、杨柳

17小语1班孙启锋、黄慧妮

17小数1班陆慧玲、朱柳虹

18小语2班徐溢然

18英汉班楼伊闻、章雯倩

卓海媚、柴遒辰、曾筱湛

7月8日早上,浙江外国语学院教育学院“蒲公英”小分队的队员们整装待发,再经过近5个小时的车程后安全抵达浦江县杭坪镇中心小学,开展为期六天五夜的传统文化教育实践之旅。

随着“青年学子学青年习近平”活动的持续开展,教院学子勇敢肩负时代赋予的重任,秉承中华文化基因,怀着民族自豪感和文化自信心,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,将此次社会实践和自己所学专业相联系,努力将传统文化融入现代小学课堂。“蒲公英”小队紧紧围绕“传统文化”这一关键词,依托浦江深厚的传统文化及非物质文化遗产底蕴,根据“普及”、“铺设”、“谱绘”、“捕梦”四个词语进行活动。

“蒲公英”小队的队员们与小营员们同吃同住,真正融入到孩子们的学习和生活之中。队员们轮流给小营员们进行餐前训诫,用一个个简单却又寓意深刻的小故事来感染启发他们。在一声声教导中,在一个个动作中,他们学会了叠被折衣、洗衣洗澡以及一些安全救护小常识。

“蒲公英”队员们还给小营员们带来了一次新奇的传统文化体验之旅。章雯倩、柴遒辰等队员为小营员们上了一堂华美多彩的汉服体验课,让小营员们在课堂上亲身体会到中华传统服饰的博大精深与源远流长;喜迎新中国成立70周年,吴霞丹、楼伊闻等队员以“爱家爱国爱国家”为主题给孩子们带来了一节别开生面的家风家训书法课,一笔一纸书写家国情怀。章雯倩、楼伊闻、卓海媚等队员则带领小营员们一同制作雅俗共赏的扬州绒花,在师生共同感受绒花魅力的同时,也为我们的祖国的繁荣富强献上一朵传统文化之花。这些课程使得小营员们感受到了夏令营课程之外的传统文化知识,领略了另一番传统文化的滋味,拓展他们的视野和想象空间。同时,准备一堂丰富多彩的课程不仅是对队员们的一次挑战,也是他们师范生技能的一次提升和发展机会,这也进一步为队员们日后成为优秀的小学教师打下坚实的知识技能基础,丰富队员们的讲台经验。

除此之外,队员们还通过深入观察课堂,采访非遗传人和社团指导老师等方式,积极探索如何让优秀传统文化融入到小学课堂当中,促进素质课改。此次社会实践,我们还有幸见证了浙江外国语学院——杭坪镇中心小学“青年学子学青年习近平”学习教育实践基地的挂牌仪式这一重要时刻。仪式后校领导还亲切看望了实践队员,表达关切。

在这六天五夜的实践中,队员们跟随学生一起进课堂、悟文化,力助学生们在学习生活、独立生活以及精神生活三方面有所提高。作为“蒲公英”的一员,我们会进一步秉承矢志不渝的理想信念为祖国培养青年,胸怀爱国为民的家国情怀感染下一代学子,用勤奋好学的进取精神不断完善自己,向吃苦耐劳的优秀品格内化于心。

在走入杭坪中小的大门后,最吸引我的是在右手边的石头“爱”。师者,教书且育人也。在育人的过程中最需要的就是老师与学生的交流,借真情,即“爱”缩短两者心与心的距离,建立起信任关系。只有当学生感受到我们的真情才会心甘情愿地打开心扉,把我们所说的每一句牢牢记在心上并做出改变。正如楼校长、陈晨老师以及其他老师对我们的关爱,让我们不断熟络起来,让我们决心用行动给予报答。每一次相遇都是缘分使然,此次之行就算再艰苦也值得。

——黄慧妮

暑假离开杭州走进浦江,本是我抱着历练自我的目的报名参加的,但是当我真正走近小朋友们,与他们共处近一周时间后,我却变得享受且不舍得这段时光了。我们与孩子们品味同一份酸甜苦辣,他们笑我们也笑,他们哭我们也哭,这是我第一次在家外找到如此纯粹的心连心的感觉。

——柴遒辰

从最初抱怨没空调蚊子多休息少到逐渐适应而后,又因为这些孩子而爱上在夏令营的生活。每每谈起孩子们,谈起我的小组成员们,我就像个小话痨,想和他们说的话太多太多!想和他人分享我和孩子们的故事太多太多!从他们身上我学到的书本以外的知识太多太多!

——朱柳虹

非常荣幸自己能够参加这次暑期社会实践,这短短的五天,让我深入了解了当下小学生的基本情况,让我感受到了浦江的传统文化之美,让我体会到了团队合作的力量,更让我感受到了家的温暖。这堂浦江之旅不虚此行,这段回忆值得永久珍藏,这段友谊值得永远牢记。

——吴霞丹

图片 | 徐溢然&苏思思