暑期社会实践专栏(六) | 浙江外国语学院教育学院杭州市优秀校友寻访团队实践活动

发布人: | 发布时间:2019年07月16日 17:01:50 | 访问量:

指导教师:李春玲

实践队员:

17小数1班:王萧迪、吕珂一

16小教1班:何琼杉

16小教2班:刘璇、王雨、廖婧涵

18小教4班:林之婧

18小教2班:许安题

17小教2班:陈温暖

17国贸2班:宋珂欣

浙江外国语学院教育学院寻访校友小分队从6月28日起,在杭州展开为期一周的暑期社会实践活动。小分队总共有十位成员,制定了主要从总结评价个人大学生活,课程设置的受益与不足,面试经验分享,工作经验等方面的访谈内容。通过这样的寻访,实践队员们能够聆听并且记录下校友讲述的校园往事与个人经验,以期实现校友与实践队员们的双向互动式交流。

6月30日实践队员们顶着大雨,踩着雨水踏进杭州市保俶塔实验中学,已经在这所学校工作一年的雷婷学姐是我们首位寻访对象。我们围坐在窗明几净的音乐教室里与她进行面对面的交流,学姐谈话幽默风趣,与我们的采访也进行的很顺利。她毫不吝啬地将自身的学习经历、面试经验、工作经验详细地分享给我们,甚至直接将自己的工作简历展示出来。

7月1日,小分队来到了杭州市之江实验中学,如约采访到了2019届优秀校友陆思佳。她自称是一个特别“佛系”的人,对于现在的工作很满意,可以打出9分的高分。谈及大学时的课程,她开玩笑地说道:“你们千万不要把课本扔了哦!工作以后还要背书的!”在与学姐的交流中,队员们意识到了平时学校专业课程的重要性,每一门课的设置都有特别的意义。“书到用时方恨少”这句话在真正工作实践中得到了应证。

7月3日,我们前往了位于文二路的行知小学,在这里我们采访了优秀毕业生周馨芸学姐。周馨芸学姐曾经历过在文三路校区的校园生活,访问中多次提及校园会议,让我们备受感动。在当前工作当中,她专注于专业技能的发展,努力提升自己的教学技能,在最后的满意度评价中给自己打出了9分的高分。这种满意度不仅来自于她自身对于教师工作的热情,更是她努力拼搏所得来的结果。

本次实践活动让实践队员们对于教育工作有了更深入的了解,帮助队员们提前了解教育行业的社会实情。在另一个方面,此次活动也反馈到校方,收获了一些关于校内课程、活动的相关评价。队员们纷纷表示这次寻访是一笔宝贵财富,意义非凡。后续还将配合线下寻访,平行展开线上采访校友活动,持续推进此次暑期社会实践项目。

图文 | 吕珂一、王萧迪

排版 | 施灵男