活动回顾 | 三尺讲台,展教师风采 ——教育学院讲课大赛

发布人: | 发布时间:2019年05月19日 17:04:03 | 访问量:

为锻炼师范生基本技能,提高师范生运用所学知识开展教育教学活动的能力,教育学院于5月16日举办了“展教师风采,育德艺英才”讲课大赛。

F076

讲课大赛考验师范生多方面综合性的师范技能,本次比赛分数学组语文组英语组科学组美术组同步进行。数学中五花八门的符号、语文中如诗如画的字句、英语中生动有趣的单词、科学中精彩刺激的实验,还有美术中灵活的线条都让大家眼前一亮。参赛同学们纷纷发挥想象力和创造力,采取了各种各样的形式来呈现自己的教学内容,使要讲述的知识点变得生动而有趣。比赛的最后,各位评委老师的点评更是为本次比赛锦上添花。

D7DA

张作功老师提到了小学老师在课堂教学中需要具备的的几点重要能力:

第一点是英语老师需要活泼热情,这样能使学生们也一起活跃起来。

即“energetic”&“enthusiastic”

第二点是英语老师需要具备准确而流利的英语口语能力,这是一名英语老师的基本素养;

第三点是老师要充分借助多媒体和英特网等工具来使自己的课堂变得丰富多彩;

第四点是老师需要明确自己的教学目的,并在课堂中有效地将其体现出来。

张作功老师

潘禄老师向师范生们提了以下建议:板书要写明题目与主要演示内容,呈现重点;讲课声音要亲切响亮;PPT的动画图片要精致;与小朋友的要多多互动;要联系学过的知识;讲课逻辑要清晰,课堂导入要合理有趣等等。

潘禄老师

杨炯老师则提到小学老师必须要与学生有对话,而且语音语调语速方面也需要师范生合理把握。而小学生们对于新知识较为敏感,这也要求着教师对于板书设计要用严谨的思维去合理规划,避免在上课过程中出现错误。

杨炯老师

吴晓老师对于同学们的表现也做出了点评。她认为对于一节新课的导入,教师首先自己要对内容完全掌握。对于一节课教学重难点、教学目标,教师要合理规划。因此她建议在师范生比赛时需要合理审题后再进行教学内容的设计和简洁明确的板书设计。同时她建议在实验中教师要能预先想到可能会出现的问题,做好充足的准备。

钱海琴老师首先对于师范生上课的仪态进行了点评,她提到教师上课过程中要饱含渲染力,要有足够的热情来带动起学生学习的兴趣。对于教学内容也要有逻辑性,层层深入,引发学生对于新课内容的思考与理解。

钱海琴老师

语文组

董子儒(教育学院)

金诗雅(中国语言文化学院)