行知讲坛|实习:遇见更好的自己

发布人: | 发布时间:2024年05月23日 15:32:34 | 访问量:

在知识的殿堂里,每一位求学者都渴望汲取智慧的甘泉,每一位教育者都期盼点燃思想的火花。教育学院“行知讲坛”,邀请资深学者教授、杰出校长校友、优秀学长学姐等,讲述教育故事,分享实践经验,启迪兴趣并引发思考。

5月23日,行知讲坛第二十期开讲。杭州市留下小学、高级教师、西湖区作协副主席、浙江省杨一青名校长工作室第四期学员孔庆根校长为教院学子带来“实习:遇见更好的自己”专题讲座。

主讲人介绍

孔庆根,高级教师,杭州市留下小学书记校长,为浙江省杨一青名校长工作室第四期学员。诗人,曾出版个人诗集《睡前的萤火虫》《平行世界》,现为西湖区作协副主席。

讲座内容

如何实习——变中的不变

孔校长谈到,时代变迁但实习要求一直未变。但在实习过程中,对于如何管理班级学生、与家长保持良好沟通、积极参与学习活动、合理解决日常琐碎等问题要由看转向做,由旁观者转变为实操者。实习是一场由校园步入职场的预演。

影响实习状态的因素

一方面,当前教育行业就业环境日益严峻,编制数量有限,在一定程度上导致学生实习热情有所下降。但实习过程也是促进各位同学进行就业选择的渠道。另一方面固有习惯也是一个重要影响因素,像提早到校、着装恰当、合理安排早餐时间都是实习过程中的加分项!

实习要求与自我要求

在实习过程中,应做到站稳讲台,有能力去联合课堂和学生、组织好活动,为后续快速胜任岗位做好充分准备。孔校长建议大家要做好心态上的转变,从“实习重要”变为“我觉得实习重要”,从而对自己提出更高的自我要求。在实习过程中,提前准备、积极投入、勇于担当、有良好表现。提前理解课标,明晰教学目标、教学线索,通过课程资源吸收、积累经验,建立自身课堂坐标,学会如何与特殊孩子交往、转化调皮孩子的日常行为。

孔校长还分享了自己在保俶塔实验学校工作时所带的班级从留下镇最差变成最好的故事,他指出不论起点如何,有进步就好,在人生的跑道上有人快有人慢,但持续奔跑就足够。

互动环节 以问带知

对同学们提出的如何完成从学生到教师的形象转变、如何更好引导“问题小孩”、如何让不同层次的孩子在一节课堂上都有收获、如何更好进行家校互动等问题,孔校长从不同角度给出了细致解答,循循善诱,让在场同学们受益良多。

行是知之始,知是行之成。通过孔校长关于实习建议的全面展开,希望各位同学能秉承教育初心,抓住实习机会,提升师范素养,早日成为一名优秀的人民教师。

心得感悟

通过孔校长的讲述,我对实习过程中的注意事项有了初步的了解,我将在日常生活中逐步理解、吸收课标内容,建立起自身的课堂坐标。我也将继续抓住在留下小学当校外辅导员的机会,提升自己的师范素养。

——23小教2班金语希

实习是师范生教育生涯中不可或缺的一部分,也是我们成长为优秀教育工作者的必经之路。我将牢记孔校长对我们实习的嘱托:能够在实习中不断学习、不断进步,最终站稳讲台,为教育事业贡献自己的力量。

——21小教3班何绅绍

听完孔校长的讲座,我再次明确提前准备的重要性,了解学生、了解课堂,在现有基础上做加法;要积极投入、勇于担当,尊重导师、扬长避短;要耐心解答孩子们的各种疑问,用心、用情、用爱,共育美好未来。在接下来的大四实习中我会继续贯彻行知精神,不断提高自身综合素质。

——21小教3班杨好