教育学院党总支赴余杭四无粮仓和章太炎故居开展主题党日活动

发布人: | 发布时间:2024年05月23日 15:22:11 | 访问量:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实走心,持续深化廉政教育,着力提升党纪学习教育实效,教育学院党总支于5月23日组织师生前往余杭四无粮仓和章太炎故居进行参观学习。

上世纪50年代初,余杭粮食人发扬自力更生、艰苦奋斗精神,创建了“无虫、无霉、无鼠、无雀”的“四无粮仓”,成为粮食行业优良传统和精神谱系的重要标志。目前,“四无粮仓”是浙江省廉洁文化教育基地、杭州市廉洁文化教育基地,更是传承红色基因、弘扬廉洁精神的重要场所。大家从“四无粮仓”创建历程中,深刻领悟到了老一辈粮食人和优秀共产党员忠诚担当、勤廉履职、敢于首创的奋斗精神。

在梦想小镇的仓前塘河河畔,坐落着全国文物保护单位——章太炎故居。四进一弄的传统建筑,用现代的方式再现了章太炎先生波澜壮阔的一生。章太炎故居包括故居本体、专题展厅、章太炎研究中心几个部分。走进故居,通过一张张照片、一段段文字、一件件老旧物件,师生们被其救亡图存为己任、民族复兴为目标的革命精神所感染。

“四无粮仓”的创建,是新中国第一代粮食人的伟大创举。章太炎故居里的件件藏品,无不诉说着一代国学大师对国家、社会的关切和对人民倾注的心血。教育学院党总支通过引导师生循足迹看变迁、学思想悟真理、聚合力促发展,使得大家更加深刻地认识到作为一名党员的责任和使命。作为教育工作者,要时刻保持清醒的头脑和坚定的信念,不断加强党性修养和廉洁自律意识,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,为培养更多优秀人才、推动教育事业发展贡献自己的力量!