教育学院成功举办为期一周的第14期长三角名校长(小学校长、乡村小学校长)高级研究班跟岗培训

发布人: | 发布时间:2024年04月12日 14:49:34 | 访问量:

最美人间四月天,不负春光与时行。根据沪苏浙皖2022-2024长三角中小学名校长联合培训的工作安排,第14期长三角中小学名校长(小学校长、乡村小学校长)高级研究班第三阶段实践轮转培训于2024年4月8日至12日在杭州举行。在省师训干训中心的支持下,教育学院协同杭州市学军小学教育集团、杭州市崇文实验学校两所跟岗培训学校精心制作了跟岗培训方案。

在一周的跟岗培训中,小学校长们分别走入了杭州市学军小学教育集团的求智校区、九莲小学、钱塘外语学校、云栖小学,参观了校园环境,聆听了原学军小学校长杨一青的《赢在中层》、党委书记李秦的《以党建引领学校高质量发展:挑战、共识与进路》、学军小学副校长,浙江省小学语文特级教师、正高级教师姚国娟的《满天星:在自主导航中追求品牌表达》、杭州市西湖区教育发展研究院许小娟的《项目化学习的思考与实践》等专题报告,旁听了《太空生活趣事多》《包装中的学问》《估算解决问题》《瓶子的容积》《呵护成长 安全“童”行》《让云栖小学成为一所好玩的学校》《让每颗星星都熠熠生辉》等课,参加了学校的教学研讨会和行政会议,观摩了学生们快乐午间活动等。校长们一致表示,这次观摩学习活动使他们深入了解了学军集团所有学校的前沿教育理念和教学方法。更重要的是,为校长们创造了一个珍贵的学习与交流的平台,并获得了未来工作的有益参考。

同一时间,乡村小学校长们走进了杭州市崇文实验学校。学员们聆听了何慧玲校长的《非纸笔测评的崇文实践看语文教学方式的变革》、朱蕾副校长的《面向未来的崇文课程》、杭州市崇文世纪城实验学校校长谭鹏飞的《让科学家精神根植心中》、教科研等部门负责人的《让“双减”落地的崇文实践》《校本教研的设计和实施》《德育文化介绍》《科技点亮童年》《包班协同教学介绍》等讲座,旁听了习作评改课《我的奇思妙想》。 五天的跟岗培训让小学校长们在教育现场全方位体验了名校杭州市崇文实验学校在办学理念、教学、科研和学生管理、师生发展等方面的先进经验,通过与校方和内部的研讨、交流带来了许多今后工作的新思路、新方法,获得感满满。