2023年西湖区幼儿园教师科研素养助推项目回顾

发布人: | 发布时间:2024年01月21日 20:37:28 | 访问量:

教育的高质量发展对教师的研究能力提出了更高的要求。为了提升区域幼儿教师科研素养,2023年,西湖区学前教育指导中心与浙江外国语学院合作开展“西湖区幼儿园教师科研素养提升”项目。由浙江外国语学院派出博士团队,以课题研究为载体,通过“博士带研”的方式,在学以致用中实现科研知识与方法的融会贯通与真正内化,进而提升教师科研能力。

开班典礼

在开班典礼上,吴晓致欢迎辞并为三位学前教育指导中心领导颁发外聘证书,沈颖洁主任代表西湖区学前教育指导中心颁发科研导师证书。学前系主任冯翠典,从项目缘起、总体思路、具体目标等方面进行解读。

在第二期活动中,孙亚敏副教授为学员们作了《研究基础:研究综述的撰写》主题讲座,随后冯翠典教授分享了多篇高质量综述论文,结合自己多年成功的写作经验,深入浅出地举例讲解,剖析文献综述的结构特点和写作技巧。

在第三期活动中,屠筱青博士作《让幸福研究成为现实:构建“有力的”研究框架》的主题讲座。学员们分组与导师们讨论了搭建研究框架中的困惑与疑问,各位导师针对学员们提交的研究框架进行了一一点评与辅导。

在第四期活动中,张静静博士作《研究方法的选择与运用》的主题讲座。讲座脉络清晰、深入浅出,既有理论高度,又有实践广度。现场学习气氛热烈,学员们积极回应。

在第五期活动中,研究员张引江强调了理论学习、循证研究的重要性,指出要让理论学习内化,让理论服务于实践。贾昊宇博士作《质性资料整理与分析》主题讲座。实操环节,各组学员围绕观察活动案例展开研讨,切身感受质性资料分析的过程,并对研讨结果进行了分享。

在第六期活动中,研究员张引江指出当下一线幼儿园教师在量化研究素养上存在的不足,强调作为一线教师应提升自身对于实证研究的认识,借助此次培训提升专业素养。郑孝玲博士作《量化资料整理与分析》主题讲座,各位学员通过量化分析软件进行实操复刻,在实机操作的过程中切身感受到了实证数据分析对于研究的重要意义。

在第七期暨最后一期活动中,张帅博士作《从研究到成果:如何讲好自己的研究故事》指导性讲座,随后各导师组的项目组长进行项目中的研究成果和心得体会汇报。

各组合影

西湖区幼儿园教师科研素养助推项目整体的是一个基于问题的知识应用的研究性项目,项目运行是依托项目人员的研究历程,从选题、文献综述、方法选择、工具设计、收集资料、分析资料、撰写报告等科研项目的必经过程提供有针对性的导师指导,助力项目人员具体研究项目的推进和整体性研究素养的提升。