西湖区教育系统中青年校级(后备)干部研修班第十阶段 成果展示暨研修结业

发布人: | 发布时间:2024年01月15日 14:26:57 | 访问量:

2024年1月4-8日,由浙江外国语学院教育学院/教育治理研究中心承办的杭州市西湖区教育系统中青年校级干部研修班迎来了第十阶段的学习,此次培训从“送研送教”、“重温红色记忆”、“调研报告汇报”、“教育名著读书分享”几大版块对一年半以来的研修成果进行了精彩展示,在学员的不舍中举行了隆重而温馨的结业典礼。

送研送教

为进一步深化西湖—淳安两地山海协作工程,促进区域间教育的优质均衡发展,实现教育共富,西湖区教育系统中青年干部培训班学员1月5日赴淳安县中小学开展送教送研活动。本次送教活动分为4个场地8个场次,带来教学展示课14节,涵盖中小学语文、数学、英语、科学等各个学科,与淳安县的老师们分享西湖教学的理念和经验。带来观点汇报20个,主题涵盖教学改革、学校管理、德育管理、学生心理健康等多个方面。为山海协作、教育共富贡献西湖力量。

西湖班学员大禹路小学徐旭倩老师送研报告

重温红色记忆

1月6日,学员们前往淳安县枫树岭镇下姜村“一滴水研学营”参观学习,沿着“思源亭—村委会旧址—《我和我的家乡》取景地—共富后巷—狮城酒坊—忆德亭—石画舫—连心桥”,重走了总书记的帮扶路,感受着时任省委书记习近平同志在下姜村建设新农村、实践中国梦的初心与使命。聆听下姜村老书记姜银祥的报告,从下姜村的基本情况、产业发展、新农村建设、推进共同富裕、党建工作等五个方面感受下姜村的蝶变过程。

学员们聆听姜银祥老书记报告

调研报告汇报

1月7日,学员们聆听了由原浙江省教育厅教研室主任、正高级教师、省特级教师任学宝为学员们带来了题为“跨学科主题学习:撬动教学改革的重要抓手”的培训讲座。随后1、2班学员们进行了精彩的访谈调研报告分享会,根据自身的调研方案的实际内容,结合自身学习特点,分组讲述了各自调研报告的具体成果。分享会后,来自浙江外国语学院的周全博士和王祈然博士对学员访谈调研报告从调研内容和方法上进行了点评。访谈调研作为提升一线教育工作者的学术能力,是此次培训重点着眼的学员素养提升目标之一,在此次的汇报中,各位学员收获显著。

学员们聆听任学宝主任学术报告

学员们进行访谈调研报告分享

教育名著读书分享

1月8日上午,在杭州市教坛新秀、新锐教师章彩淼的主持下,由2班学员杭州市三墩小学王瑞吉、杭州市之江实验中学陆偲佳分别从不同视角做了《教育与美好生活》的读书报告,观点新颖独特,给大家留下了深刻印象。浙江外国语学院教育学院王佳博士就《教育与美好生活》中要回答的三个理论问题“什么是有利于美好生活的教育”“教育怎样培养找寻美好生活的人?”“教育实践本身怎样关涉美好生活”与学员们进行了热情的互动。浙江外国语学院教育学院郑孝玲博士从成书的背景、全局的框架、重要观点等与大家进行了不同维度的分享。

之江实验中学陆偲佳分享报告

浙江外国语学院教育学院郑孝玲博士分享报告

研修结业典礼

1月8日下午,在西湖区教育发展研究院,西湖区中青年校级干部培训班结业典礼顺利举行,隆重、温暖、难忘。西湖区教育局党委书记、局长汪培新,浙江外国语学院党委教师工作部部长、人事处处长何伟强,教育学院院长、浙江教学月刊社社长、浙江省师干训中心副主任陈永华,教育学院副院长王琳璞,西湖区教育发展研究院院长钱金林,西湖区教育发展研究院副院长赖爱娥,教育学院教育系主任周全,教育学院社会服务部副主任吴健,以及王祈然博士、王佳博士、吴亭燕博士、许航博士、汪桔老师与100余位西湖区中青年校级(后备)干部参加了本次活动。

本培训项目应西湖区教育局和西湖区教育发展研究院需求,始于为西湖区教育系统培养优秀卓越的中青年校级(后备)干部,全面提升干部素养,历时一年半,涵盖高端讲座、身心锻炼、省内外学校考察、学术训练、科研指导等,学员们表示在此次培训中收获丰硕,有了真实、向好的“改变”。学员足迹遍布西湖、上城、滨江、拱墅、萧山、余杭、钱塘区、桐庐、淳安等,走访了北京宁波、上海、江苏当地的学校,体会了不一样的教学风格和校园文化,开拓了视野。

典礼上,学员们真情感谢浙江外国语学院“理想团队”的导师们在这一年当中的陪伴、互勉、引领着大家的理想,助力着西湖教育的发展。

西湖班感谢浙江外国语学院“理想团队”

典礼上,何伟强处长与学员们重温了本次培训项目的研修理念——“求真务实,本末兼修”。学员们从晨练心得、异校跟岗收获、调研报告心得、学习感悟等方面呈现着这一年半来的丰收。随后,全体学员带来原创诗朗诵——《一场西湖教育的私人订制》,表达对西湖教育的热爱与期盼。

学员们温情原创诗朗诵

《一场西湖教育的私人订制》

典礼最后,汪培新局长代表西湖区教育局感谢浙外教育学院对培训班工作的辛勤付出,充分肯定了培训效果及学员们一年来取得的成绩,鼓励大家“相信‘相信的力量’,在中国基础教育领域找到自己的坐标、见贤思齐”,以“让西湖教育开放、立体、美好起来”。并再次勉励学员们,以“求真”这一西湖教育人共同的价值最求与宝贵精神财富,滋养西湖大地,滋养每一位师生,在西湖教育的各个领域蔓延生长。让“生生不息,真做的实干力量;生生不息,真实的求是力量;生生不息,真爱的情感力量!”砥砺西湖人坚持做真实教育,怀揣办好每一所学校的愿望和使命,互相信任、逐光而行、攀风踏浪,奔赴下一个“山海”,生生不息,爱达未来。

西湖区教育局党委书记、教育局局长汪培新寄语