教育学院与浙江教学月刊社开展理论学习中心组(扩大)联学会

发布人: | 发布时间:2024年01月10日 18:21:45 | 访问量:

1月8号上午,教育学院与浙江教学月刊社在望C315开展“学习习近平文化思想”联合学习会。教育学院与教学月刊社理论学习中心组成员参与学习研讨。

教育学院党总支副书记李娟领学了习近平文化思想。习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。她带领大家从“九个坚持”“十四个强调”“七个着力”等进行了相关知识点学习,学习领会习近平对宣传思想文化工作做出的重要指示精神;围绕“实践总结、理论结晶”“明体达用、体用贯通”“思想武器、行动指南”开展学习研讨;并结合如何开展学生文化思想教育工作谈了学习体会。

浙江教学月刊社党总支书记张东谈到了习近平文化思想对于月刊社工作的重要启示,一是党要牢牢掌握意识形态工作的领导权;二是文字工作者要把好媒体传播的政治“方向盘”;三是新形势下要把好新时代新的文化使命。

教育学院党总支书记阮建苗谈到习近平文化思想是新时代党领导文化建设取得的理论成果,丰富了马克思主义的文化理论和内涵。意识形态的工作事关党的前途命运,国家长治久安以及民族的凝聚力和向心力,同时也和我们每个教育工作者息息相关。他从方法论角度提到需要真正贯彻落实到学院的中心工作中,做到知行合一。

教育学院院长、浙江教学月刊社社长陈永华提到,月刊社具有教育属性、出版属性和文化属性,习近平文化思想对于办刊工作意义重大;教育学院引领学生学习文化思想可以从中国传统的优秀文化、革命文化和社会主义先进文化入手。

其他参会人员围绕主题进行讨论与交流。本次联学,双方理论共学、经验共享、问题共研,进一步激发了组织活力。