学术立院 知行合一——教育学院/教育治理研究中心举办第三届学术年会

发布人: | 发布时间:2024年01月05日 09:23:44 | 访问量:

学术立院、知行合一。为推动学院科研事业蓬勃发展,教育学院于1月4日,在望院C116会议室召开2023 年度浙江外国语学院教育学院/教育治理研究中心第三届学术年会,本次年会的主题是“创新型人才培养与高质量教育发展”。本次年会特邀海盐县教育局叶惠玉副局长、缙云县教育局吴丽明副局长、学校人事处何伟强处长、科研处应洁琼副处长莅临出席,学院领导和教师60余人共襄盛举,进行了热烈对话和讨论。

本次大会创新性地引入了基层教育的管理者和优秀学者共聚一堂,将基层教育经验和高校教育探索共荟一炉。大会主旨报告共邀请了6位学院的高校学者和2位地方教育系统的基础教育的学者进行对话。

学校西溪领军学者、教育治理研究中心副主任袁晖光教授以高屋建瓴的研究视角,俯身对学校治理行为这一高度抽象的领导行为进行了全方位、多角度的细致梳理和解构;海盐县教育局叶惠玉副局长从基层教育研究者的角度,将海盐县与高校联合推动与培养“教育家型”的名师名校长这一开创性的培训工程中的阶段性发展的心路历程娓娓道来;教育学院教育系王祁然副教授以自己童年的亲身经历为切入口,解读了同伴关系、家庭关系和师生关系对遭受和实施言语欺凌、身体欺凌、关系欺凌和网络欺凌行为的显著影响;缙云县教育局吴丽明副局长以一所普通乡村小学的校门改造引入话题,从缙云县开展乡村教育的丰富实践,阐述了作为教育参与者的教育局应该坚守的基本底线和角色定位;教育治理中心数字化教育治理研究所所长马新生教授以一个数学教育研究者的视角,阐述了以ChatGPT为代表的人工智能对于当代教育尤其是基础教育可能会产生的重要影响;教育治理研究中心陈丹教授以在武汉市义务教育学校委托管理工作项目中的丰富经验为依托,阐述了自身在推动“G-U-S合作托管”项目过程中深入十二所乡镇学校进行调查研究的研究经历;教育学院心理系主任章鹏程副教授从心理学研究的角度,给与会者理解学校霸凌和家庭暴力等热点话题提供了一个崭新的视角;教育学院学前教育系主任冯翠典副教授提出创新性人才培养是教育变革与教育创新的宗旨;这种教育变革和教育创新体现了从“创新性学习”到“创新性教育”的演变趋势。

最后,教育治理研究中心主任孙绵涛教授对整个大会主讲嘉宾一一进行了点评,他以“学术生产力”的独特视角,对学院举办的第三届学术年会进行了凝练和提升,最后寄语教育学院的“学术年会一年比一年质感,学术氛围和学术生产力发展越来越好”。整场会议过程中,学者与学者之间的对话与交流热烈迸发,思想与问题碰撞交锋,共同为与会嘉宾带来了一场思想盛宴,也给大家带来了非常愉悦的精神享受。