教育学院举办和山书咖系列活动 可持续发展教育:在中小学的实施

发布人: | 发布时间:2023年11月14日 16:05:50 | 访问量:

为推动教育高质量发展,从国际视角对话教育,培养具有国际视野和应变能力的卓越教师,教育学院联合德国汉斯·赛德尔基金会浙江代表处于2023年11月8日上午特邀加拿大多伦多约克大学CharlesHopkins教授和联合国教科文组织可持续发展教育教席的执行协调员和首席研究员KatrinKohl就“可持续发展教育:在中小学的实施”作专题讲座。德国汉斯·赛德尔基金会浙江代表处负责人施小东、联合国可持续发展教育专业区域(杭州)中心主任吴卫东教授、学院副院长吴晓博士以及科教专业部分学生等参加了此次讲座。

本次讲座从非洲乍得湖在人类活动影响下逐渐变小的例子出发,分析了人类活动、气候变迁和环境变化之间的互动关系,分享了联合国可持续发展理念的由来和历史框架;并且从分析联合国2030年议程中的可持续发展目标(SDG),探讨了将可持续发展融入中小学教育的实用方法;最后,还讨论了如何将可持续发展概念纳入学校课程的战略和现实世界的案例,以培养有能力应对全球可持续发展挑战的下一代。

随后,参会师生进行积极互动,两位同学分享了各自设计和参与的科学活动,并提出了关于如何利用科学教育与可持续发展理念结合的一些设想和做法,其他老师也结合本次活动主题提出了一些有意义的问题。两位教授对以上问题进行了一一回应。

最后,与会者共同认可:科学可以在可持续发展扮演重要的角色;可持续发展可以创造更美好的未来;地球资源是为所有的生命,而不仅仅是为了人类(beingmore,nothavingmore)。