【师者匠心】以诚相待,用心教学,优秀班主任任光震的经验分享!

发布人: | 发布时间:2023年06月29日 10:59:26 | 访问量:

大雾四起的日子里,朋友们的陪伴会给你力量;家人的鼓励会给予你勇气;而一位优秀班主任就如伫立着的灯塔,用其全部能量发出光亮,为你驱赶雾气,指明前进的方向。任光震老师便是这样一位心中有爱,能力出众的班主任,让我们一起走近任光震老师,聆听他的教学故事!

班主任介绍

任光震老师,浙江外国语学院数学系教师,现任21级数学1班班主任,自2020年入职以来,科研成果丰富,主持国家自然科学基金1项,发表SCI论文3篇。担任班主任工作两年,深受同学们的尊敬与喜爱。

引领成长,绽放光芒

任光震老师认为大学班主任的角色更像是一个引路人而非管理者,要用自己的经验去尽可能地弥补学生对本专业和对未来的信息差,帮助学生找到适合自己的努力方向。

任老师在做一位合格的引路人道路上坚定前行着。在任老师眼中,大学生大多已经成年,想法已经较为合理与成熟,只是在处理方法上偶有欠妥的情况出现;而他要做的就是为学生们把握大方向,让学生们的努力都有所收获,并在合理的范围内,鼓励学生们个性化发展。在任老师的帮助和指导下,班内同学陈昇阳在第十四届全国大学生数学竞赛决赛中荣获全国二等奖,这也是学校首次在全国数学决赛中获奖。

正如任老师常常说的那样:“我想实打实地为学生们谋出路,找未来。”任老师像是伫立在海边的岸,让在海上漫无目的飘着的帆船找到了前进的方向。

深入浅出,循序渐进

作为班主任兼数学老师,任光震老师不仅有较强的班级管理能力,在数学专业的教学方法上也有独到的见解。

多而繁杂的数学分析的理论知识,任老师运用讲练结合的方式,让每个难以理解的知识点变得通俗易懂;百思不得其解,需要同学们绞尽脑汁才能找到突破口的题目,任老师通过清晰的逻辑,简明的表达,几乎每位学生都能理解完整准确的做题思路。

在专业知识的学习上,任光震老师深入浅出的教学方法极大地增加了学生们的学习动力,帮助学生们大大减轻了学业负担。李佳怡常常会在课后向任老师请教数学分析的问题,“他每次都会及时回复并耐心解答。详细的做题过程、易错的步骤思路,任老师都会清楚地为我指出”。而在专业兴趣的培养和提升上,任老师也是常常金句频出,一语便能“点”醒学生们。当有学生表示对数学很难提起兴趣时,任老师就会引用“你还没走近一个人,你怎么能说你喜不喜欢呢?”来鼓励学生们走近数学,试着了解数学。

以诚育人,用爱浇灌

任光震老师表示,作为一名班主任,尤其是数学专业的班主任,学会换位思考极为重要。找学生单独谈心、开个简单的班会与大家说说心里话是任老师常常做的事情,他是不善言辞、默默付出的父亲,也是爱操心,善于观察的母亲。任老师曾说:“你们每个人喜欢或者擅长的领域都不同,找到适合自己的道路并为之努力就好!”朴素的语言,诉说着最真挚的感情。

一桩桩一件件的小事里表现出的是任老师对学生们那份满满的、真诚的爱——努力寻找学生们更易于理解的授课方式,减轻学生们的压力;额外为学生们买课外书,只希望自己的学生有更宽广的知识面,更浓厚的学习兴趣。任老师可以神色严肃正经地站在讲台传授知识,也会与学生就像朋友一样神态自若地聊聊天。

21数学1班陈昇阳回忆道:“全国数学竞赛决赛获奖后,任老师与我分享了他那段难忘的硕博时光,还与我喝了扎啤。我们就像朋友般一起在广州大桥上感受轻柔的夏风,看着来往的船只。”21数学1班陈铭雪也提到:“任老师私底下是一个很幽默、大方的人,会和我们一起开开玩笑,作为小助理在数学组办公室干活的时候,任老师经常会问我们累不累,还会亲自为我们买水。”真诚是一种心灵的开放,任老师对其学生永远张开双臂,用自己温暖的心也温暖他们。

“经师易遇,人师难遇。”作为大学班主任的任光震老师不论是对教师职业,还是对他的学生们都怀着炽热的爱意,正是这份浓烈的爱,让他不仅干劲十足地完成各项日常工作,对学生们也是关怀备至。这份爱值得更多的赞美与歌颂!