教育学院学前教育系特邀本校客座教授胡江波博士来校讲学

发布人: | 发布时间:2023年04月12日 22:51:55 | 访问量:

2023年4月11日上午,教育学院学前教育系特邀澳大利亚麦考瑞大学荣誉研究员、浙江师范大学杭州幼师学院特聘教授、浙江外国语学院客座教授胡江波博士前来我校讲学。胡江波教授有着丰富的语言研究经验,及中澳两国的学前教育管理经验,发表国际期刊论文近二十篇,担任两个国际SSCI期刊的常规评审和论文编辑,以及国际期刊Frontiers in psychology的编委成员。

胡博士为大家寄语

胡江波教授此次为大家带来了题为《如何与幼儿谈话交流》的讲座。学前系系主任冯翠典副教授率学前系教师和22级、20级的百余名学生在厚德楼102聆听了讲座。屠筱青老师首先介绍了胡江波教授的经历和研究背景,随后胡江波教授结合自身在中国与澳大利亚两国丰富的教学及研究经验,围绕“如何与婴幼儿谈话交流”的主题展开讲述,提出了词组和词汇、功能、反应、谈话和语境这五个语言环境中的核心要素,并辅以精彩的图文故事与视频案例对“平行描述性语言”和“心理状态语言”等关键概念进行解析,完成了一场精彩纷呈、干货满满的讲座。

老师同学们认真聆听讲座

通过讲座,学前系的同学们对语言的力量以及针对与幼儿进行谈话交流的策略经验有了更深刻的理解,也对未来的职业生涯形成了更加立体清晰的认知。“通过语言我们学会思考,通过思考我们学会生活” ——胡教授在讲座结束时送予学生的话更是发人深省,督促着他们在幼儿教师的道路上学会思考、学会交流,成为关注当下、持续发展的新生力量。