西湖区教育系统中青年校级(后备)干部研修班第三次集中培训在杭州举行

发布人: | 发布时间:2023年04月09日 21:48:36 | 访问量:

为进一步提升西湖区教育系统中青年校级(后备)管理干部素养和实务能力,3月30日至4月1日,由浙江外国语学院教育学院/教育治理研究中心主办的杭州市西湖区教育系统中青年校级干部研修班第三次集中培训在杭州举行。浙外教育治理研究中心主任孙绵涛教授、教育学院院长何伟强教授、副院长王琳璞等领导和相关老师以及98位学员参加本次培训活动。

3月30日上午,研修班全体成员聆听了浙江外国语学院肖远军教授《新课程背景下学校育人方式变革》的报告。肖教授从八个方面展开介绍变革的理念和行动,以数据和论点相结合的方式讲述了教育使命、培养目标、课程建设、教导方式、学生学习、考试评价和学校治理的方式。

30日下午,研修班全体成员聆听了孙绵涛教授的教育名著导读之第二讲:《教育管理活动论》的专题讲座。孙教授用哲学阐释了教育管理活动的现象与本质的辩证关系原理,引言部分孙教授带领成员们复习回顾了上讲教育管理现象的内容,解释了本讲内容与上一讲内容的逻辑关系,明确了今天学习讨论的目的,即:理解教育管理活动的理论内容,认识研究学校管理活动的意义,认识本讲内容对思维品质训练的意义。

30日晚上,研修班进行学员报告。两个观点报告分别来自西湖区职业高级中学丁玲丽校长的《产教融合 协同育人》和紫金港中学黄泽众校长《浅谈教育改革评价,思考学校高质量发展》。丁校长的讲座从“一个帖子开始说起”,谈到了职业教育面临的误解、目前职业教育发展的现状,以及对职业教育未来发展的希望。黄校长的讲座从全国两会的热点议题切入,从听看言行四个方面分析了综合素养的形成,提出了成绩不等于评价的概念。活动最后由王院长和杭州市西湖区教育发展研究院李含老师进行点评。

3月31日上午,研修班全体成员参观考察了华东师范大学附属杭州学校。首先大家走进了“三思课堂”,观摩陈晓晓老师以问题为导向,以任务为驱动,以活动为载体,以激发思考、激活思维、形成思想为目的《力的存在》。随后聆听了马骉校长《为了每个学生的充分成长》的专题报告,马校长作为学生的代言人,讲述了学校以“睡得好、动得好、吃得好、玩得好、穿得好、学得好”等“6个好”为抓手,倡导“处处是课程、人人是课程、事事是课程”的全员教育理念,打造以“刚需性课程”“普需性课程”“群需性课程”“特需性课程”为分支的符合学生成长需求的课程体系,从而发现、唤醒、满足、引领学生成长的需求。十大课程引领教育,赋能成长,让课程成为学生充分成长的跑道。

31日下午,研修班全体成员参观考察了萧山高桥初中。聆听了钟玲芳校长《学校创新发展的探索与实践》的专题报告。钟校长首先介绍了萧山高桥初中的基本情况,随后,钟校长从“文化治理”和“面向全体的学习机会”两个方面给学员们介绍高桥初中的实践。萧山高桥初中始终秉持让每个孩子成为最好自己的教育理想,面向全体,全面发展,尊重差异,个性发展,让每一位师生都喜欢学校,让学生找寻到安身立命之处。

3月31日晚上,研修班全体成员分组围绕“教育管理活动论”学习体会进行了小组讨论,随后作全班交流。孙绵涛教授和袁晖光教授分别进行精彩的点评。

4月1日上午,研修班全体成员聆听了浙江省委党校哲学教研部副教授严国红博士《<实践论><矛盾论>的哲学智慧》的专题报告。严教授从正本清源-《实践论》《矛盾论》诞生历程与影响;学深悟透-《实践论》《矛盾论》认识论核心原则;融会贯通-《实践论》《矛盾论》哲学思维方法论三大方面去展开。向我们阐述“两论”坚持唯物辩证法,反对形而上学。学习《实践论》《矛盾论》要理论联系实际,在处理事务时,必须理论密切联系实际。树立精品意识的前提下,高效率地抓落实。

4月1日下午,研修班全体成员聆听了浙江外国语学院副教授、学前教育系主任冯翠典博士的《再向前一步:素养导向的新课程标准解读与落实》专题报告。冯教授从“回过头来看看”、“低下头来看看”、“抬起头来看看”三个部分深入浅出、理论结合实际地向我们学员阐述了素养导向的新课程标准的解读和落实。针对义务教育特点,本次课程建设基本遵循了“坚持全面发展,育人为本”,“面向全体学生,因材施教”,“聚焦核心素养,面向未来”,“加强课程综合,注重关联”,“变革育人方式,突出实践”。

最后,何伟强院长对本次培训活动作了总结发言。他指出,此次学习是围绕微观领域的教育来研制的,旨在跳出教育看教育,通过实践论与认识论的有机结合,实现对教育认识的飞跃。此外,还应辩证的看待教育当中的问题,通过“道”与“术”的结合,探究教育的终极意义,即在于让教育场域内的每一个主体找到安身立命之所。何院长期待浙江外国语学院教育学院与西湖区教育系统、海盐县教育系统建立良好的学习共同体,未来走得更远。