教育学院“行知青年”素质拓展提升项目启动

发布人: | 发布时间:2023年04月04日 12:15:18 | 访问量:

为进一步提高学生干部素质,提升党史学习教育成效,探索劳动教育的有效途径,改变学生就业的固有思维,教育学院开展“行知青年”素质拓展提升系列活动。3月30日,首期培训启动。教育学院学生骨干在指导老师带领下,赴杭州朱德纪念馆、杭州西湖职业高级中学开展实践训练。

本次“行知青年”素质拓展提升项目围绕红色教育、劳动教育、职业启蒙教育进行。在红色教育环节,学生干部们走进了杭州西湖区外桐坞村朱德纪念室,通过参观浏览纪念馆中的图文资料以及陈列展示品,学习朱德同志的革命事迹,重温其四次视察外桐坞村时的情景,感受老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的高尚品格以及心系人民的公仆情怀,更进一步加深了对习近平总书记在党的二十大报告中指出的“为民造福是立党为公、执政为民的本质要求”观点的理解。

在劳动教育环节,学生干部们进行了烘焙体验。该活动由西湖职业高级中学专业老师全程指导,通过分蛋黄、打蛋清、过筛面粉、搅拌均匀等环节,学生干部们不仅了解了瑞士卷制作的基本原理和技巧,增强了健康营养饮食的意识,还提高了动手能力、团队合作能力,亦体会到了食品的来之不易。

在职业启蒙环节,学生干部们通过参观西湖职业高级中学的创新创业研发中心,感受创新精神、实干品质的重要性;通过参观中餐实训室、西餐实训室、茶艺师、咖啡调制室等,了解到“师范+专长”的必要性。

本次素质拓展提升项目将红色教育、劳动教育、职业启蒙教育等渗透到学生干部的日常培养中,开阔学生干部的视野,强化团结友爱、责任担当意识,提升整体素养。接下来,教育学院将更好地发挥党建的示范引领作用,充分挖掘专业特色,逐步探索将劳动教育、职业启蒙等纳入学生人才培养的全过程,引导学生形成正确的劳动观念与求职意识,促进学生全面发展。