“在真实生活中学习成长”,杭州青蓝教育集团总校长娄屹兰应邀返校作讲座

发布人: | 发布时间:2023年03月25日 18:11:19 | 访问量:

10月29日校友返校日当天,杭州青蓝教育集团总校长、浙江省特级教师中学高级教师、浙江外国语学院优秀校友娄屹兰应邀返校,为教院学子作题为“在真实生活中学习成长”的讲座。教育学院党总支副书记李娟主持,学工办老师参加,100余位学生聆听讲座。

个人介绍

娄屹兰,小学语文浙江省特级教师,正高级教师,杭州市第十四届人大代表,现任杭州市青蓝教育集团总校长,杭州小班化教育学会副秘书长。杭州市首届美好教育代言人、长三角名校长培养对象、第三届浙派名校长培养对象,杭州市首届名校长培养对象、运河特级校长。教学成果奖曾获浙江省特等奖,杭州一等奖,科研成果多次省市获得一等奖,发表文章50余篇,出版《经历伴随学习》《经历伴随成长》等5部。曾获全国课程改革先进个人、浙江省春蚕奖者、杭州市首届杰出教育工作者等荣誉称号。

讲座上,娄屹兰带领同学们回顾自己成长的足迹,向在座的同学们抛出了一个问题“你是否下定决心成为一名教师”,用自身经历回答“需要用至少五年的时间去检验”。她将自己的职业发展划分为四个阶段:正视短板与聚焦长处;提前到岗并高质量备课;身处病房仍心系工作;行政科研教学两手抓,成为终身学习者的典范!

对于现场同学询问坚持的动力源自何处,娄屹兰引用《骂杀与捧杀》的话作答,嘱咐同学们要坚定不移地明确个人目标,并矢志不渝为之奋斗。她期望同学们能顺利通过下午的面试招聘会,加入青蓝教育集团,以此充分发挥个人能力才干,成为优秀教育人才。

“娄校长幽默而温暖的话语给我带来了坚定地走向未来的力量。从她的一个个人生节点中,我认识到无论遇到什么样的困难,都要拿出激流勇进的态度,主动去闯,积极去做。”20级学生叶一萍感慨道。与会学生都表示,将把握好大学阶段的学习机会,规划好自己的学业,认真思考将来的职业规划。

在经久不息的掌声中,本次校友讲座落下帷幕,相信每位教院学子受益匪浅,感触颇深,在未来将以优秀校友为榜样,勤学奋进,树蕙百亩,桃李天下!