"做助力学生成长的合格教师",杭州市清河实验学校副校长胡艳应邀返校做讲座

发布人: | 发布时间:2023年03月25日 18:09:00 | 访问量:

为指导教育学院数学与应用数学和科学教育专业学生今后学业和职业规划,近日,杭州市清河实验学校副校长、我校数学与应用数学专业优秀校友胡艳老师应邀返校,作题为“乐于奉献,融于团队,精于业务,长于生活——做助力学生成长的合格教师”的讲座。教育学院副院长王琳璞主持,20级、21级、22级数学与应用数学、科学教育专业学生聆听讲座。

个人介绍

胡艳,杭州市清河实验学校副校长。2004年至2008年于浙江外国语学院数学与应用数学(师范)本科专业学习。曾获杭州市优秀少先队辅导员、上城区教坛新秀,上城区学科带头人、教育系统优秀党务工作者等荣誉称号和优秀教师“银桂奖”、杭州市数学教师说课比赛一等奖、杭州市数学教师基本功大赛一等奖、浙江省教学管理改进优秀案例等奖项。

讲座回顾

讲座上,胡艳带领同学们回顾自己成长的足迹,回答了“成为一名合格的教师需要具备哪些技能”的问题。结合自己的经历与实践,她从学生视角,讲述了同学们应该怎么做才能成为一名合格的教师;从“双新”“双减”“三精教学”三个方面,与同学们分享备课、上课、辅导的故事。同时,她建议同学们在实习过程中待人接物要得体,鼓励同学们勇于争取机会、大胆实践,做到实习与考研两不误。针对同学们提出关于模拟上课和教师招聘的问题,胡老师也给出了详细建议。

讲座接近尾声时,王琳璞进行总结,并向同学们表达了殷切的期望,希望师范生认真思考如何成为有师德、会教学、会生活的好老师,也对胡艳老师表示了深深的感谢。与会学生都表示,将把握好大学阶段的学习机会,规划好自己的学业,仔细思考未来的职业规划。

在经久不息的掌声中,本次校友讲座落下帷幕。每位师范生都受益匪浅,感触颇深。在未来,教院学子将以优秀校友为榜样,勤学奋进,树蕙百亩,桃李满天下!