引航逐梦,师生同心!教育学院举办2022级导师见面会

发布人: | 发布时间:2022年11月28日 22:21:16 | 访问量:

教育学院以全员育人、全过程育人、全方位育人理念为指导,以提高学院人才培养质量为目标,在全体学生中开展“导师制”。近日,在学院党总支统一谋划下,教育学院各专业召开2022级导师见面会。各专业联系院领导、系主任、全体导师,22级全体学生、辅导员等参加。

学前教育

教学相长,同心逐梦

党总支书记姚旻从导师制的优良传统切入,强调将指导教师作为同学们的师德导师、学业导师和生活导师,能够为同学们的全面健康发展提供帮助。学前教育系主任冯翠典希望导师制成为师生建立伙伴关系的平台,实现教学相长,同心逐梦。

导师代表屠筱青向同学们阐述“三个三”学习期望,要有三维内驱力、三重教育视角、三个教师角色,勉励学前教育系全体教师积极和同学们建立师生共同体,助力学生成长。导生代表顾暄琪通过回顾屠筱青老师的指导,鼓励学弟学妹们珍惜机会,为成为优秀的学前教育工作者不断努力。22级导生代表顾天阳谈到导师制度是为了全员育人,全过程育人,全方位育人。学院老师以行动践行“学高为师,德高为范”的院训,学前教育同学们将充分利用这个平台茁壮成长为新时代的“幼教人”!

科学教育

亲其师,信其道

副院长吴晓围绕“亲其师,信其道”理念,自然引出师生形成平等融洽的朋友关系的重要性,深度剖析出师生亦师亦友的关系能使教学有的放矢、教学成果事半功倍;激励科教全体学生秉承“爱儿童,重育人,会教学,能发展”的理念,未来成为优秀的人民教师。

科学教育系主任齐德强从优秀学长的事例出发,讲述同学们在大学四年及时树立远大目标的重要性,并在教育实践、师范技能等方面为学生给予指导和示范。

22级导生代表吕婧雯表示“作为未来的人民教师,我们承担着接续奋斗、载梦前行的使命和担当”,她强调同学们不仅要学好理论知识,还要提高实践能力,相信导师制度能为同学们的学习与实践提供必不可少的帮助。

数学与应用数学

“三导”负责,扎实奠基

数学系以班会的形式对导师制进行了详细介绍。从“导师制”的目的切入,班主任康倩倩阐述导师制的内涵:学院为每位学生配备一名校内理论导师、一名校外实践导师和高年级“导生”;并深度辨析了这“三导”负责的内容以及不同的侧重方面。

通过宣讲导师制的工作手册以及导师结对的情况,康倩倩老师细述导师联系学生分组见面的情况,勉励全体同学能够积极主动地与导师进行交流,为成长为卓越数学师范生打下扎实基础。

小学教育

“双向奔赴”,共同进步

副院长王琳璞从自身经历出发,向同学们介绍导师制的意义,创造性地提出这是一个“双向奔赴”的过程;他勉励同学们积极主动地与自己的导师建立良好的关系,积极向导师请教学习。小学教育系主任吴正阳进一步介绍了学院的“三导制”,仔细阐述导师在同学们的学业以及竞赛、生活方面将发挥的重要作用。

导师代表周丽华老师分享了她“平和又有力量、温暖又有严厉”的教育原则以及“愉快又有收获”的教育体验,殷切希望各位同学能在大学四年过程中感受来自学院、老师的温暖;在愉快的学习中有所收获,获得切实的成长。新生代表戴安娜表达了对学院、各位导师的感谢,并承诺在未来的学习中,尊重导师、向导师学习,积极进取。

此次活动中,同学们不仅与导师们见面谈心,感受到了教院大家庭的温暖,而且对自身学习和专业发展方向有了更坚定的信念和更强大的信心。在未来的道路中,教院学子将踏实奋进,与导师们共同谱写出大学四年的精彩华章!