行知伴我成长——浙江外国语学院首届“行知文化节”开幕

发布人: | 发布时间:2022年12月04日 20:49:13 | 访问量:

在深入学习贯彻党的二十大精神的浓烈氛围中,为引导师范生学习、研究、践行陶行知教育思想,弘扬以“行知精神”为核心的校园行知文化,牢记立德树人的使命和责任,学校举办“行知伴我成长”——浙江外国语学院首届“行知文化节”。

12月1日下午,文化节在追梦堂开幕,校党委副书记赵文波,党委委员、党委宣传部部长毛振华,党委学工部部长、学生处处长屠立达,以及兄弟学院嘉宾中文学院党总支副书记周礼应邀出席。教育学院党总支书记姚旻、副院长王琳璞、小学教育系教授贾随军、教育学院师生代表等参加。

追寻——何为行知精神

赵文波代表校党委对本次“行知文化节”的开幕表示热烈祝贺。他指出举办首届“行知文化节”旨在牢牢把握立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才。他从三个方面提出要求:一是深度融合,守正创新。助力学校思想政治工作守正创新发展,推动理想信念教育和价值引领的常态化、长效化;二是以生为本,以文化人。营造浓厚的文化氛围,引领学生们成为有理想、敢担当、肯吃苦、肯奋斗的新时代好青年,争做“四有”好老师;三是统筹谋划,丰富载体。希望学生们深刻感悟陶行知先生的教育精神,继承与发扬行知文化。

启幕仪式上,赵文波、毛振华共同翻开“做个好老师,争当大先生”的立体书,代表着我校首届“行知文化节”正式拉开序幕。与会领导上台见证。

“行知溯源”环节,教院学子演绎的舞台剧《致敬行知先生》,将行知先生入乡从教的经历搬上舞台。“教人求真,学做真人”“教学做合一”“立学笃行”的行知教育思想,不仅是一句句响亮有力的台词,更是每位学子的奋斗目标。

中国陶行知研究会常务理事、浙江省陶行知研究会常务副会长、浙江外国语学院学生陶行知研究会指导老师肖远军发来贺信,祝贺文化节开幕。浙江省陶行知研究会副会长兼秘书长魏建刚精心备课,讲授行知渊源,带领大家走近陶行知,认识陶行知。

传承——争做新时代大先生

时代的车轮滚滚向前,教院学子原创诗朗诵《知行合一》,声音铿锵有力,节奏抑扬顿挫,不仅赞颂着陶行知先生的坚毅、无私,更喊出“我立志成为新时代大先生”的教院强音!

为将教育理想落实为具体行动,在学校“青年学子学青年习近平”学习教育引领下,教院学子以青年习近平为榜样,信念坚定、勤奋苦读,用心写下属于自己的“和山立志”书。现场,教育学院22级各班代表认真将和山立志书投放进立志罐,在场师生共同见证了立志、封存仪式。

奋进——做大学问怀大爱心

贾随军作为教育学院教师代表作赋能发言。围绕陶行知先生的教育思想,贾随军由陶行知先生诗意的一生引入,阐释、分享了对“生活即教育”等理念的理解。并结合教育专业特点,寄语教院学子知行合一,以行为要,鼓励广大学子认真学习理论知识、用创新思维搭建理论框架,在实践中锤炼师范技能,增强职业素养。

姚旻简要介绍此次文化节即将开展的系列活动,对每一位台前幕后默默付出的师生表示感谢,鼓励更多的学子们积极投身于此次文化节中来,以扎实的学识践行陶行知先生的教学理念。

婉转的曲调,厚重的音符,铿锵的词句。浙外学子用一曲《星辰大海》唱响新时代。陶行知先生的崇高精神永存于心,用前辈荣光照亮前行之路。教育事业薪火相传,奋斗之帆从未停歇。吾辈肩负时代重任,必将以坚定的信念和一往无前的勇气接续前行,追寻心中的那片星辰大海。

首届“行知文化节”开幕式在满堂的掌声中落下帷幕。本次“行知文化节”由党委宣传部主办,教育学院承办,将贯穿整个学年,活动紧紧围绕师范人才培养要求,涵盖师德、教学、育人、发展等四个篇章,将立德树人的根本任务落实做细,为夯实师范生技能筑牢根基。同学们也将踔厉奋发,砥砺前行,争做新时代大先生!