教育学院召开党总支理论中心组学习会

发布人:汪桔 | 发布时间:2020年11月02日 12:17:00 | 访问量:

10月26日,教育学院召开党总支理论中心组学习会议。党总支书记高亚兵主持会议,集中学习了习近平总书记《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》精神。学院党总支理论中心组成员、各支部书记参加了学习会。

高书记在导读上强调了习近平总书记高度评价了此次抗疫斗争中取得的五个方面重大成果,铸就了中国人民二十个字的伟大抗疫精神——“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,深刻指出在抗疫斗争中,我们积累了重要经验,收获了深刻启示,并提出了应对疫情的新要求。

针对高等学校的实际情况,高书记继续带领中心组学习了《教育部关于学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神的通知》。

会上,党总支周礼副书记谈了学习体会,作为疫情的亲历者,有一个从不安、到稳定的显著的心理变化过程。在看了很多新闻报道后,她也一直在思考虽然自己不是医护人员,浙外也不培养医学生,如何在岗位上做好抗疫斗争。后来想到了写作,便着手收集了浙外毕业校友的抗疫故事,写出几篇鼓舞人心的稿件在校内外发表,让校友得到母校的肯定与牵挂,也让在校生体会自身可能蕴含的无穷力量。周礼谈到这一年来最深的感受有两点,一是党员在国家、人民危急关头总是能挺身而出,把人民群众的生命安全和健康放在了第一位;二是一股强烈的国家、民族自豪感油然而生,尤其是国家在集中力量办大事上,彰显了中国速度、中国力量和中国奇迹。

学生第二党支部书记杜颖也作了发言,作为一名湖北人亲身感受体验了疫情之下封闭隔离的日子,学习习近平总书记的讲话精神,有着不一样的意义。她结合自己的工作,谈了心得体会三点:以身作则,夯实育人使命;积极奉献,彰显青年担当;推陈出新,守好宣传阵地。她主动参加2020年度浙江省高校思政微课比赛,《同舟共济见真情命运与共展担当》获得浙江省三等奖;第一时间发布《致教育学院全体学生的寒假倡议书》,召开青年学生为抗击“疫”情贡献自已的力量;开展一系列线上活动,牢牢把握宣传主阵地,提升学生的参与度,多形式发挥、引导学生在战“疫”中的发挥作用。

与会人员纷纷发言,并表示会将习近平总书记的讲话精神融入到思政教育中去,大力做好“三进”工作(进教材、进课堂、进学生头脑)。

作者:胡红辉

摄影:李亦唯