校党委书记宣勇一行来我院指导工作

发布人:汪桔 | 发布时间:2020年06月11日 08:40:19 | 访问量:

6月9日,校党委书记宣勇来到我院指导工作,听取了学院领导班子关于“十四五”规划编制启动工作汇报。副校长李安、战略管理处处长张传峰、校办副主任葛青青等陪同调研。

宣勇指出学校确立了外语、教育、文旅和跨境电商等重点发展领域,各学院应立足“实院强系”的战略需求,围绕重点领域积极谋划布局,为学校发展提供强有力的支撑。宣书记对教育学院“十四五”规划启动工作和领导班子的主动谋划意识、自我发展意识表示肯定,期待能成为二级学院编制“十四五”规划的一个样板。

宣勇指出,规划编制要聚焦回答三个问题。一是聚焦于回答培养什么样的人。规划编制应落实“以本为本”,聚焦培养学生就业的核心竞争力,教育学院培养的学生要满足新时代对教师的期待,符合学生、家长和社会的需求。浙外的教育学院应重视培养学生的国际视野和跨文化能力,让“国际化”流淌在每一位学生的血液里。二是聚焦于回答开展什么样的科研。科研的逻辑起点是社会需求,基于社会需求开展研究也是建设应用型高校的客观要求。只有长期、系统和持续的科学研究积累,才能磨炼出强硬的社会服务能力。开展科学研究,学院应贯通优势资源,整合“学术链”,做到理论研究与实践研究相结合、基础研究与咨询服务相结合、学术研究与培训工作相结合,基础研究与提升学校杂志学术影响力相结合等,制定整体的方案,产出系统的成果,树立“整车”观念和品牌意识。三是聚焦于如何反哺人才培养。学院应树立整体效应意识,将科研转化为教学成果,反哺人才培养工作。

宣勇强调,要做好学院内部治理,还是要处理好“营地”和“阵地”的关系。学院要搭建专业建设、科研机构和培训咨询等“三大平台”,服务于教师的人才培养、科学研究和社会服务等“三大职能”,选择具有前瞻性、包容性和可持续的研究领域,组建专注且专一的科研团队开展有组织的科研。

李安副校长指出,教育学院不仅要具有职前职后培养优势,更要在人才培养、学校评估和教育治理方面完善多元的功能和优势,所以在编制“十四五”规划过程中,要进一步凝练优势、明确方向、错位发展;调研工作要“取法于上”,精选调研对象,提升调研实效。

战略管理处处长张传峰介绍了规划编制方法等。教育学院领导班子和全体中层干部参会。

文字:屈利君

摄影:汪桔