新加坡南洋理工大学程元善教授做客博达论坛

发布人: | 发布时间:2019年05月20日 18:57:58 | 访问量:

516日,新加坡南洋理工大学程元善教授做客我校博达论坛第448讲,做了《教育科学中的行动研究》的专题讲座。

程元善教授首先从在教学管理和教学实践中经常会遇到的问题或挑战切入,阐述行动研究是在教育实践第一线的工作者,为了解决、克服他们面临的问题而进行的研究。其目的不再是关注关系,而是发现问题,获得有关信息,找出规律,然后解决实际问题或找出事物之间的关系。

随后,程教授通过与定量研究和定性研究进行比较,进一步阐释了行动研究的起源和兴起,以及行动研究“对在特定环境中的问题进行研究,由实际工作者为了解决问题而进行,结果就是采取行动”等三个特征。他认为在教育领域中,进行和鼓励行动研究是要创造一种对教学中发生的问题进行研究的风气,每一个教师总在不断地进行某种行动研究,总在反思是行动研究的一个关键。

最后,他指出行动研究是反思、计划、行动、观察,再反思、再计划、再行动、再观察,一个持续改进、不断接近问题解决的过程。

参会师生认为,讲座为行动研究开辟了一个新的研究路径,同时在探究的过程中不断总结,会促进教学和教育实践的改进,对教师也是一个自我发展的过程。

文字:屈利君

摄影:汪桔