教育,从读好一本书开始 ——教育学院第八届教育文化节开幕式

发布人:汪桔 | 发布时间:2019年04月25日 08:57:24 | 访问量:

“春风贺喜无言语,花枝招展满校园”,为锻炼与增强师范生技能与能力,4月18日下午,教育学院隆重举行了第八届教育文化节开幕仪式。教育学院院长吴卫东出席并作“如何撰写读书报告”为专题的教育讲座,这也是教育学院师生迎接第23个世界读书日的主题活动之一,好读书、读书好是大学生应有的生活模式。

会上,吴卫东作以“如何撰写读书报告”为专题的讲座。吴以“阅读的四个层次”作为引言,用简短精炼的语言概括了基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读这四个阅读层次的能力要求以及所解决的问题。从曾经的授课实例和自身的读书体验出发,她向在座师生介绍读书报告应当涵盖的五部分——引言、内容概述、扩展性讨论、评价和结语,告诫小学教育的学生们,要学会读书,通过撰写读书报告深入与作者对话;为了创新而不断累积知识;训练基础的学术能力。

讲座后,教育学院周洁、李亦唯、胡红辉三位老师为学院优秀团支部颁奖。教育学院团学指导老师杜颖介绍了本届教育文化节的相关安排。为展现教院学子风采,学院同学代表为大家带来了激情澎湃的朗诵表演,给开幕仪式注入青春的活力。

据悉,教育文化节至今已成功举办七届。教育文化节以技能锻炼为重点、以知识革新为目标开展“三字一画”书画创作大赛、讲课比赛、黑板报大赛、百科知识竞赛及文艺晚会等一系列活动,在全院师生中取得了热烈反响,是学子激扬青春的舞台,学习知识的第二课堂!

教育学院办公室主任胡红辉,辅导员杜颖、李亦唯,教务员周洁,18级班主任张一帆与学院各级学生代表共200余人参加了本次开幕式。

文字:徐路程、陈心怡

图片:邵博文、王思琪

供稿单位:教育学院