国家留学基金管理委员会原秘书长刘京辉来校指导

发布人:教育学院 汪桔 | 发布时间:2018年11月12日 10:24:48 | 访问量:

11月5日,应教育学院邀请,国家留学基金管理委员会原秘书长刘京辉来学院和校德国研究中心考察指导工作,并为师生开展“国家公派出国留学奖学金项目”主题讲座。校长洪岗会见刘京辉。

图片1.jpg

会谈中,刘京辉从近年来国际关系变化的复杂性和变化背后所蕴含的民众诉求出发,强调基于此背景下的国别和区域研究应从以下方面开展工作:一要实事求是,深层次地了解中国和其他国家,明确自身定位;二要有大局观,立足本土、放眼国际;三要有历史观,在历史维度下开展国别研究;四要有交叉性,形成跨学科、跨领域、跨地域的思考与工作模式。

图片4.png

图片3.png

图片2.png

在随后的讲座中,刘京辉为师生们介绍了近年来我国教育对外开放和国家留学事业发展的基本情况,并对国家公派出国留学政策、奖学金项目及申报条件做了详细解读。针对到场听众所关心的优秀本科生项目以及创新人才培养国际交流项目应如何申请等具体问题,刘京辉强调,申请时应关注“三个W”——是什么、为什么、怎么做,聚焦访学或研究的内容、目的、方式,才能提高申请的成功率。

刘京辉对教育学院大力推进国际化发展的理念、措施与成效给予了充分肯定,希望教育学院继续拓宽视野、拓展渠道,进一步加快人才培养国际化、师资队伍国际化步伐。

教育学院、科研处、国际处、德国研究中心相关负责人参加了会谈。来自教育学院的师生聆听了讲座。

作者:程静、张一帆

摄影:汪桔