教育学院培训班学员巴东“飞身哥”勇救落水女子

发布人:教育学院 汪桔 | 发布时间:2018年10月29日 15:48:13 | 访问量:

1023日下午,在杭参加教育学院职后培训的巴东教师谭建华,从钱塘江中成功救起了一名落水女子。

事发傍晚1710分许,结束了培训课程的谭建华正在钱塘江新城观景台拍摄风景,突然听到“扑通”一声巨响,察觉到状况不对的谭建华经过一番找寻,发现一名穿着衣服的女子浮在水面,显得体力不支,随时可能有生命危险。

凭着直觉,谭建华意识到该名女子很有可能是有意投江自尽,因自己平时爱好游泳,水性极佳,当即决定下水救人。事发观景台距离水面十几米高,无法直接入水,谭建华经找寻下水梯道无果,遂果断从一处离水面五米高的餐厅窗口跳入水中救人。

在谭建华施救期间,一艘渔船率先赶到,但因渔船过小且掌舵者年迈无力,无法独自完成救援。谭建华便立即游至渔船处,一边抓住船舷,托起女子身体,一边和掌舵者一起发力,缓缓将船体靠岸。警方水上搜救艇随即赶到,经过5分钟左右的努力,顺利将该女子解救上岸,谭建华本人无恙,该女子除受到惊吓外,身体情况良好,其落水原因暂时不明。“看到别人有生命危险,自己又会游泳,就没有多想,人没事就好。”谈及救人时的内心想法,一向乐于助人的谭建华这样说道。

据了解,谭建华现任湖北省巴东县官渡口镇中心小学教师。为落实国家东西部扶贫协作政策,今年10月开始,浙江外国语学院为巴东中小学培训30名骨干班主任,现年35岁的谭建华作为巴东优秀青年教师被选送前往杭州参加培训。正因这次培训机会,才有了跳江救落水女子的主人公谭建华。

据悉,巴东县教育局已对谭建华同志给予了通报表扬,号召全县广大教育工作者以谭建华同志为榜样,严格要求自己,争做“四有好老师”,以更加饱满的热情投身到教育教学工作中去,为办好党和人民满意的教育做出更大的贡献。