教育科学学院与南非大学举行科研合作洽谈会

发布人:办公室 | 发布时间:2013年11月01日 10:53:00 | 访问量:

1029日,浙江外国语学院教育科学学院与南非大学教育学院举行了科研合作洽谈会。南非大学教育学院诺玛·尼尔教授一行4人、国际合作处负责人及教育科学学院党政班子成员和课题组成员共18人出席了洽谈会。

会上,双方就开展科研合作主题交叉作了报告。南非大学来宾作了有关“国际阅读素养研究”、“国际阅读素养研究预评价”和“全纳教育”方面的报告,教科院教师作了题为:“第二语言英语的教与学”、“中国小学母语教学及策略”和“中国特殊儿童随班就读的现状及发展趋势”的报告。会议围绕“英语作为第二语言教学”、“母语阅读教学”、“全纳教育”等主题进行了热烈地研讨,并就开展科学研究的课题以及合作形式进行了深入交流。确定了在语言阅读教学、贫困地区教师培训、自主学习、全纳教育等四方面主题合作开展4年的课题研究,并将4年合作研究分为两个阶段,第一阶段双方各自完成相关主题研究综述,并在《非洲教育评论》上发表一组文章;第二阶段是将在语言教学方面开展中国与南非的比较研究。

1030日,教育科学学院负责人及相关人员陪同南非大学诺玛·尼尔教授一行考察了武林门幼儿园和省教育厅教研室附属小学,并就全纳教育进行了深入研讨。