教育科学学院召开教学工作会议

发布人:办公室 | 发布时间:2013年09月18日 22:47:00 | 访问量:

为认真总结经验,改进教育教学工作,提高教育教学质量,加快落实人才培养目标,912日下午,教育科学学院在芳草苑召开2013教学工作会议。副校长郑亚莉教授、教务处处长张传峰教授、二级学院教学负责人、相关部门任课教师代表、教科院全体教工及学生代表30余人参加了会议。会议由教科院党总支书记陈志超主持。

会上,教科院院长高亚兵教授首先代表学院班子成员作了工作报告,她从“狠抓教学常规管理,使教师尽快适应普通生教学;加强教师教育类课程建设,提高师范生教学质量;大力开展教育学专业建设”等三个方面对学院教学工作进行回顾和总结,又从“继续深化人才培养模式改革,加强教学建设,加强与国内外高校学者的合作与交流,师资队伍国际化”等四个方面对学院今后教学工作进行了展望。教科院副院长张寿松教授就师范生参加国家教师资格考试和2013级教育学专业人才培养方案制定作了详细解读。随后,教务处处长、系主任、教师代表、青年教师代表、教研室主任分别就规范课程指南与教学大纲制定、如何搞好教学工作、理想的教学工作、如何理解国家教师资格证书考试与实践等问题畅谈了自己的思考。学院学生会学习部部长对最受学生欢迎教师评选情况作了说明,会议还对最受学生欢迎的两位青年教师进行了表彰。

最后,郑亚莉作了总结性讲话,她指出,教科院在不到两年的时间里取得如此好的成绩和影响,主要归于四点经验:一是有一个和谐团结干劲的领导班子;二是学院工作思路清晰,发展定位准确;三是学院教职工团队意识强,奉献意识足;四是有学校各部门的大力支持,特别是教科院教职工敢于担当、乐于奉献的精神。这次教科院召开的教学工作会议开得非常好、非常及时,意义非常重大。会议的召开说明了教科院具备了两种认识,一是本科教学在学院工作中的中心地位;二是加强学院学科专业特色化建设,对提升教科院人才培养质量的重要性。通过这次会议,很好地解决了学院学科专业特色化的建设问题。教学靠质量来支撑,质量靠特色来提升。在今后的学科专业建设过程中,希望教科院重视做好以下几点:一是凝练好专业特色;二是找准专业建设的关键点;三是发扬团队精神,齐心协力,把专业特色建设好。