学院邀请外籍专家来院作蒙台梭利教学法讲座

发布人:新闻办公室 | 发布时间:2015年11月26日 15:57:28 | 访问量:

20151125日下午200,威斯康星大学河城校区蒙台梭利教师教育专家Brenda教授在文科楼110开设了题为“蒙台梭利教学法”的专题讲座,教育科学学院全体教师在卢真金院长的带领下全程参与并积极互动。

蒙台梭利教学法(Montessori Method)是由意大利教育家玛莉亚·蒙特梭利(Maria Montessori)博士倾其毕生经历所创造的,是一种全面提升儿童素质,发展儿童潜能的教育方法。她巧妙的利用儿童自身的成长要求,在不损害儿童自由与快乐的前提下实现教育的目的。蒙台梭利认为儿童存在着与生俱来的“内在生命力”,这种生命力是积极的、不断发展的、具有无穷的力量;而教育的任务是激发和促进儿童的“内在潜力”的发展;儿童不是成人灌注的容器,也不是可以任意塑造的泥和蜡,教师和父母必须认真研究、观察儿童、了解儿童的内心世界,在儿童自由与自发的活动中,帮助儿童获得身心发展。据此,蒙台梭利为学前儿童设计出一整套有效引导儿童迅速成长的训练方法。

蒙台梭利教学法区别于传统教学法,其强调创设环境,重视儿童的社交,注重国际通用的规则,着眼课程的整合,教学方法主张不断重复,学校迎合学生的需求,开展混龄班教学。蒙台梭利教学法基于脑科学研究,针对儿童神经元的发展及规律,开展相应的教学研究。

蒙台梭利关注“儿童——成人——环境”三个要素及其相互关系。蒙台梭利认为孩子会自己学,因此环境的提供成为教育的一个要素,孩子要从环境中学习。因此蒙台梭利对环境的创设有基本的原则。成人要根据孩子发展的敏感期,为儿童创设适应其发展的环境。蒙台梭利认为孩子可以自动地去利用环境,自主选择。成人没有权利去指挥、命令。孩子自己选择想要做的工作,成人尊重孩子的意愿。这样,就充分发挥了孩子的主动性,使学习变得轻松愉快。蒙台梭利还认为成人不再是教导者,从教导者变成了一个协助者。成人给予孩子引导、帮助和建议。而这些协助都是在孩子需要的时候。成人通过观察,了解孩子的发展、进步及遇到的问题,然后决定给孩子提供协助的方法、时机,避免无端地干扰孩子。

蒙台梭利非常重视儿童智力早期开发,但是反对教师为中心的填鸭式教育,蒙台梭利学校主张以自我教育为主,在教育活动中,儿童是主体、是中心,主张从日常的训练入手,配合良好的学习环境,丰富的教具,让儿童自发的主动学习,独立思考,自我发现,自我教育和成长。教师和家长只是儿童活动的观察者和指导员。这种教师不教,孩子自己探索的教育模式比灌输式教育其效果要好得多。蒙台梭利班的孩子在6岁前不但轻松、愉快地掌握了阅读及计算的基本能力,还掌握了相当多的自然知识,而且更重要的是对学习产生了浓厚的兴趣。

蒙台梭利的具体教学内容包括:

日常生活教育:基本动作、照顾自己、照顾环境、生活礼仪等,培养日常生活自理能力,以及互动、爱物等好习惯。

感官教育: 培养敏锐的感官,进而培养观察、比较、判断的习惯与能力

数学教育: 使用直观教具玩数学。让孩子在学具操作中懂得数与量的关系,感受四则运算的快乐。

语言教学: 让孩子通过对实物的描述,促进语言表达能力的发展,同时渗透文字活动,培养阅读能力,为书写做准备。

文化教育: 蒙氏教室里备有动物、植物、天文、地理、历史、地质等各方面教具,使儿童在玩中探索科学的奥秘,从宏观到微观,培养对科学的兴趣。

Brenda教授不但为教育科学学院的老师们解读了蒙台梭利教学法,而且还通过蒙台梭利教具为全体老师生动再现蒙台梭利教学现场。教科院老师们在轻松愉快的氛围中与Brenda教授近距离互动,深入探讨蒙台梭利教学法。

FEED6001-C03A-4AC3-8DE0-EE34C6855249.JPG

E99BE42D-20F2-4D8E-9791-F29D9A10CD39.JPG