坚守梦想,成就卓越!就业先锋王伊莎分享独家秘诀!

发布人: | 发布时间:2023年06月09日 20:24:08 | 访问量:

编者按:

为发挥先锋模范作用,激励教院学子汲取榜样力量,统整规划大学生活,教育学院推出就业先锋专访。他们刻苦钻研、夯实专业知识;积极实践、扎实提升专业技能;持之以恒、为理想奋斗不息......让我们走进就业先锋,共同学习他们的就业秘籍。本期是就业先锋王伊莎的专访。

E8587

王伊莎,19小教2班,曾任校渭泱汉服社社长、校友联策划组织部干事;曾获校运会健美操团体一等奖,留下小学红领巾学院优秀志愿辅导员;为拟推荐院级优秀毕业生。目前已与浙江省余姚市教育局签订就业协议。

Q1:请问你在大学阶段对未来的职业生涯规划是怎样的?为了实现自己的就业目标做了哪些努力?

在大二时,我做出了要回宁波工作的决定,从那时起我就有意识地从公众号或是已经毕业的学长学姐那里收集相关的信息。在明确了宁波考编的时间和考试内容之后,我便积极投入到复习中去。我给自己制定了详细的备考计划,并有规律地进行刷题(五三试题、各地的中考卷等)。图书馆也成了我的另一个家,没有课的时候我都喜欢去图书馆自学,良好的环境让我能够静下心来学习。尽管复习是一件很枯燥的事情,需要日复一日的背、写、练,偶尔也会对自己产生怀疑,但是对未来的憧憬给予我经受磨炼的勇气和动力。我始终相信铆足劲使劲干,希望一定在前方。

BCF5C

Q2:请问你就业过程中是否经历了挫折?那如果有,你是怎么看待它的呢?

我的挫折来自面试第一关:结构化面试。当时填报这个岗位的人多是双一流高校学生、研究生,我反复自我怀疑,询问自己的优势所在。但最终我平复好心情,调整状态迎接面试,尽力将自己最好的一面发挥出来。我认为自己是幸运的,第一次尝试考编就成功入职。我想告诉大家的是,大学阶段千万不能掉以轻心,所以一定要努力学习、积极参加活动,你付出的一切都会在将来给你回报!

Q3:你认为在面试过程中最重要的是什么?

我觉得在面试中最重要的是要自信,穿着端庄得体、举止落落大方,回答问题的过程中适当控制自己的语速,给评委老师留下良好的第一印象,这些能够成为你的加分项;其次要注意对课文的掌握程度,面试内容一般倾向于三至六年级的课文,我当时是将范围内所有课文都尝试进行了一遍试讲,只有对课文足够熟悉,实战中才能做到信手拈来、从容不迫,学弟学妹们应当不断充实自己的知识储备,以扎实的基本功应对挑战和机遇。

Q4:您有什么宝贵的经验分享给学弟学妹们吗?

在面试过程中,如果是无学生试讲,互动环节要注意念出你想象中学生会有的回答,并对学生进行积极的评价,平时可以做一些相关的准备。其次,一定要学会板书设计,一手漂亮的字也是加分项。最后一点,也是很多同学会遗漏的一点,要按正确笔顺进行书写,笔顺错误有很大可能会被扣分。一定要给自己一个积极的暗示:站上讲台,我就是最棒的。

希望学弟学妹们珍惜大学的时光,珍惜每一个突破自己的机会,热爱专业,热爱生活,勇于尝试新的事物,不要因为陌生就退怯,在不断的尝试中积累经验,在不断的探索中发现新的方向,永远对未来充满期待。祝愿各位学弟学妹们都能找到自己理想的工作!

267EA

想要收获成功的果实,必然要经历辛勤的播种,在一次次的尝试之中发掘自己的潜能,把握每一个提升自我的机会。愿所有教院学子都能以认真的态度对待当下,以积极的心态迎接未来,乘风而行,遇见更加美好的自己。