始于热爱,逐梦飞翔!——就业先锋汤佩千的逐梦历程

发布人: | 发布时间:2023年11月09日 16:25:29 | 访问量:

编者按:

为发挥先锋模范作用,激励教院学子汲取榜样力量,统整规划大学生活,教育学院推出就业先锋专访。他们刻苦钻研、夯实专业知识;积极实践、扎实提升专业技能;持之以恒、为理想奋斗不息......让我们走进就业先锋,共同学习他们的就业秘籍。本期是就业先锋汤佩千的专访。

5EA46

汤佩千,2019级小教3班,中共党员,担任班级宣传委员兼心理委员,曾任校英语角副社长。她曾获校一、二等奖学金,获得师范生技能大赛院二、三等奖、第八届统计大赛校二等奖、新苗杯院级立项第一届研学作品大赛校三等奖,获“校三好学生”“校级优秀毕业生”“校优秀团员”等称号。现已与杭州市学军小学签订就业协议书。

汤佩千的“事业修炼手册”

问:你是如何在考研、创业等众多选择中确定就业目标的?

答:在如今竞争越来越激烈的社会,我们面临的选择层出不穷,所有的选择都一定要遵从自己的内心。就我而言,确定就业的原因只简单的四个字:始于热爱。可能也是受到启蒙老师的影响,从小我的心里就种下了一颗“教师梦”的种子,随着年龄的增长逐渐生根发芽。

问:结合大学生生涯规划,谈谈大学四年,你的心态发生了什么变化?其中的转折点是什么?

答:迷茫—犹豫—焦虑—成长—坚定。从大一到大二,我有过考研的打算,直到大二下学期我很幸运地进入了学校卓越师范班,遇到了一群志同道合的同学们,我的心态才慢慢开始调整。大三开始每日清晨,何老师都会在操场上,带领我们晨跑晨读,无一例外。在锻炼身体、阅读经典中,不断向内开发自我。这成为了我大学生涯宝贵又有意义的时期,也就是在这个潜移默化的过程中,我确定了自己的选择。

问:求职时,哪些因素让你在求职者中脱颖而出?

答:脱颖而出算不上,比我优秀的同学还有许多。求职过程中主观和客观两个方面都很重要。主观上要保持积极的心态,在求职面试过程中,你会遇到很多势均力敌或者更优秀的同学,这时就需要保持良好的心态,扬长避短;客观上注重平时能力的培养,扎实的理论知识必不可少,在此基础上再去抓住机会锻炼自己,在实践中不断完善自我。

问:为了成为一名教师,你付出了哪些努力?

答:首先,尽早确立目标,明确方向。我会尽早着手准备,提前了解就业信息,确定自己的心仪工作地方,浏览相关的就业网站,仔细阅读招聘要求。另外大四的实习也是一次非常难得的经历,是我们大学期间真正理解“教师”的起点,所以在这个过程中我会抓住机会,努力提升自己,在实践中提高师范生技能。

E6E38

第二排右一汤佩千

问:结合自己的求职经历,有什么求职经验想跟学弟学妹分享?

答:珍惜一切机会。大学期间有众多比赛、活动,这些都是锻炼我们能力最好的机会,当然也是根据自己的情况有选择性地参加。此外,保持良好的心态。在学弟学妹们未来的求职过程中可能会遇到很多的困难,面临很多选择的不确定性,可能会担心和焦虑。这些都是正常现象,坦然接受就好。就像罗翔老师说的,“做你该做的事情,做你能做的事情,并接受所有的事与愿违”。好的心态会为你的求职之路增添几份幸运。

2E1BA

机会是留给有准备的人。汤佩千在播种下“教师梦”的种子,立下目标后,就做好了心理和行动上的一切准备。她面对艰难的选择,却始终衷于内心,用热爱和奋斗去对抗未知和困难;她相信“好的心态会为求职之路增添几份幸运”,努力将理想变为未来的现实。教院学子应汲取榜样力量,激发心中热爱,不负岁月,逐梦前行!