以梦为马,终见曙光!——就业先锋周椿杭的求职秘诀

发布人: | 发布时间:2023年03月13日 20:06:29 | 访问量:

编者按:

为发挥先锋模范作用,激励教院学子汲取榜样力量,统整规划大学生活,教育学院推出就业先锋专访。他们刻苦钻研、夯实专业知识;积极实践、扎实提升专业技能;持之以恒、为理想奋斗不息......让我们走进就业先锋,共同学习他们的就业秘籍。本期是就业先锋周椿杭的专访。

BE2E6

周椿杭,2019级数学1班,中共党员。她曾获全国大学生数学建模竞赛省一等奖、浙江省大学生高等数学竞赛二等奖、校师范生技能竞赛初中数学组三等奖,连续三年获校优秀学生二等奖学金;获“校三好学生”“校优秀团员”称号;曾任职数学师范技能发展协会负责人;现已与金华市第五中学签订就业协议书。

周椿杭的求职秘诀

你认为校园学习中,哪些方面对自己的就业最有帮助?基于你的理想职业你还需要什么样的基础和技能呢?

学院每学期都会举办师范生技能相关的比赛和活动,这对于提高我们的师范技能无疑是最为重要的。在职业生涯规划课上,我也学会了如何在求职简历上量化实习过程中的优点,突出在大学实习期间取得的成绩,以及在学校中获得的师范技能大赛荣誉。除此之外,相关学科知识也是十分的重要,因此要认真对待每一门课,有亮眼的专业成绩以及学科相关的竞赛荣誉对就业也会有积极的影响。

作为一名准数学教师,我仍需要不断强化数学思维和素养,提高教学技能,增强教育教学能力,为祖国的教育事业贡献一份绵薄之力。

69AE3

当下大部分同学都面临着考研、考公与直接就业的选择。你可以谈谈对这三者的看法吗?

考研、考公以及直接就业这三条路都是通往成功的道路,我认为更主要的是个人对职业的选择及对未来的规划。教师更需要的是实践教育能力,提升自身的教育教学技能是一名教师最主要的任务,教师要学会如何把学生教懂,因此在有机会的前提下直接就业对师范生而言是一个不错的选择,利于提升教学技能,增加实践经验,同时在教学的过程中可以不断丰富学科知识。如果目标职业需要高要求的专业知识,需要钻研精神,那无疑考研继续深造是最好的选择,丰富专业知识,提升理论知识能力。

B5498

你是如何选择就业目标的呢?可以简单聊聊下你的求职经历吗?有什么面试小技巧可以分享一下吗?

选择初中数学教师这一就业目标与我的成长经历、家庭因素有关,另外我会时刻关注招聘公众号,积极应聘符合条件的就业岗位。

在求职过程中,我报名了两所学校的面试,第一天的面试由学历、经历及荣誉打分环节、面谈环节、模拟试讲环节组成,由于校方比较看重学历,我止步于面谈环节。第二天的面试,校方没有进行打分环节,第一步便是面谈,先由老师询问基本情况,再进行自我介绍,最后是解一道数学题,我认为面谈的三个环节都较为轻松,最后也成功进入第二步模拟试讲环节;试讲的内容为反比例函数第一课时,由于课本上引入的例题计算较为繁琐,我花费了大量的时间,但好在静下心来,对授课方式及时调整,最后顺利完成了试讲环节。得益于稳定的心态和良好的发挥,我成功被该学校录取,找到了心仪的工作。因此不要因为一次的失败就放弃后面的机会,调整好心态,说不定后面就有惊喜等着你。

CC164

(前排左3为周椿杭)

在面试中,首先要展示自信的状态,表达想法要干净大方;对于试讲,我认为平常持之以恒的练习、课本知识的熟练贯通尤为重要,再者试讲过程中一定要沉着自信,犯一点非知识性的小错误或者语言没有那么流畅都不要着急,要冷静自信讲到最后。

你对即将迈入求职之途或尚未明确求职方向的学弟学妹们有什么建议吗?

首先确定自己的爱好,要确保自己选择的职业是自己真心热爱的。确定好求职目标后,多途径关注招聘信息,勇于尝试,只有不断的尝试才会有机会降临。如果还未明确求职方向,在大学期间,不影响学业的前提下多去尝试不同类型的工作或者社会实践,感受对不同工作的热爱程度以及获得的幸福感,同时要学好专业知识,无论哪个岗位都不可缺少专业知识。

8392E

不要因为一次的失败就放弃后面的机会,前方柳暗花明!从周椿杭学姐的求职经历中,我们看到了她“眼观四路,耳听八方”,时刻关注招聘信息;我们看到了她对机遇的牢牢把握,即使失之东隅,亦可收之桑榆;我们还看到了她对自身专业素养的高要求,对目标职业的热爱。求职路坎坷,但每一段蜿蜒都是为更远、更稳地扎根,待到根展万里,硕果可累累。教院学子应汲取求职路上的优秀榜样人物力量,以梦为马,终见曙光!