心有云白山青,循风万里且行——就业先锋张耀波为你解答求职之惑

发布人: | 发布时间:2023年03月01日 21:00:00 | 访问量:

编者按:

为发挥先锋模范作用,激励教院学子汲取榜样力量,统整规划大学生活,教育学院推出就业先锋专访。他们刻苦钻研、夯实专业知识;积极实践、扎实提升专业技能;持之以恒、为理想奋斗不息......让我们走进就业先锋,共同学习他们的就业秘籍。本期是就业先锋张耀波的专访。

B5D06

张耀波,2019级科教1班,中共党员,现任班级副班长兼学习委员,曾任院职业发展协会实践部部长,多次获得浙江省政府奖学金、校一等奖学金、校优秀学生干部、校三好学生等;曾获大学生创新创业训练计划项目国家级立项、浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛二等奖,浙江省大学生物理(理论)创新竞赛二等奖等,现已与宁波市镇海区仁爱中学签订就业协议书。

青春与梦想齐绽

Q1:您给自己设定的求职目标是什么?影响目标树立的因素有哪些?为了这个目标,您在大学期间做了怎样的努力?

成为一名市区体制内初中科学教师是我大学期间奋斗的目标。专业对口、个人理想、家庭因素、工作稳定性等都在不同程度上影响着我的职业规划。在了解教招报考要求的大方向后,我在大学期间便朝着这方面不断努力:提高学业成绩,积极参加与专业相关的竞赛,提高工作效率,通过多听优课、多备课、多磨课、多反思来提升师范生技能,珍惜各种活动中锻炼自己的机会。

9567C

Q2:您在求职阶段做了哪些方面的准备?又是怎样逐步完善自己的简历的?

1.通过小红书、公众号、教培机构等各种渠道了解到各地区的报考条件、考试方式以及历年考录比,明确自己的报考方向。

2.在对考试资料筛选后进行不断刷题,积累结构化金句,针对常考章节不断备课、试讲。

3.在实习期间积极上台授课,同时认真参加提前批校招,以此来锻炼自己的临场应变能力,并通过公众号了解心仪学校、地区的办学理念等。

4.制作一份精美的简历,整理并备份所有可能用到的荣誉证书、证明等材料。

“简历的制作是一个漫长的过程,在各平台上观摩了上百份优秀简历后,在WPS中筛选出几个模板后,加以结合、修改、润色后形成了个人的简历模板。对个人信息、专业成绩、所获荣誉、学习经历等进行汇总、筛选后填入,不断尝试修改各级字体、调整位置,完成简历的初稿。之后的数周时间内,继续从优秀简历中获得灵感,结合同学、老师的建议不断斟酌,最终完成了我的简历。”

EA562

Q3:求职过程中您遇到过什么样的困难?

我是宁波人,第一意向还是回到家乡工作,但是由于宁波的提前批晚于杭州,且对我来说上岸宁波没有十足的把握,所以我一直在纠结留不留杭的问题。即使是在收到杭州几所学校抛出的橄榄枝后,我仍处于进退两难的窘境。最后经过充分的思想斗争之后,我还是鼓起勇气选择回到家乡试一把,很幸运,我成功了。

DB3DC

Q4:您认为怎样在激烈的竞争中更好地展现出自己的优势?

面对复杂的就业形势,我认为应该对各地区、各学校权衡利弊之后,选择一个自己把握最大的学校进行冲刺备考,这里涉及到岗位人数、历年报录比、岗位需求、户籍、重能力还是重荣誉、各学校办学理念以及风格,比如有的学校会要求老师具备组织社团、举办活动的能力等。

Q5:您认为最能激励自己坚持下去的一句话是什么?

“道阻且长,行则将至”。我们前行的道路,并非一帆风顺,它是蜿蜒曲折的、上下颠簸的,当遇到挫折时,我们可以停下脚步整顿心情,但是不要忘记,请背起行囊继续前行。希望同学们坚定自己所选择的道路,相信前方光芒万丈,不惧眼前凛风巨浪。行而不辍,方得始终。

此行风雨兼程,细探莺飞草长。愿每一位教院学子都能从榜样中汲取前进的力量,怀揣“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”的热忱,赴一场春暖花开的邀约。