小学教育(师范)专业

发布人: | 发布时间:2023年06月25日 20:36:35 | 访问量:

小学教育(师范)

学制四年

培养目标

立足基础教育改革需求,贯彻党的教育方针,以浙江为主,面向长三角,培养师德高尚,实践能力强,具有家国情怀、国际视野的“爱儿童 、会教学、重育人、能发展”的小学骨干教师。

主要课程

普通心理学、教育心理学、儿童发展心理学、普通教育学、中外教育史、教育哲学专题讲座、教育管理学、小学教育研究方法、教学设计、比较教育、德育论、教师专业发展、教育理论前沿等教育基本理论课程。书法、美术、音乐、普通话、现代教育技术等师范技能课程。小学班主任工作、小学数学/语文/英语课程与教学论、小学数学/语文/英语课程标准与教材研究、儿童游戏、教育三习等教育实践导向的课程。现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、儿童文学、外国文学、语言学;高等数学、初等数论、线性代数、概率论与数理统计、几何画板、数学文化与数学思维;英语语音、口语、听力、阅读、写作、高级英语、二语习得理论等分方向的学科本体知识类课程。

就业方向

2020届、2021届、2022届毕业生就业率分别为94.81%、96.25%、97.32%。除部分同学在国内外知名高校,如浙江大学、北京师范大学、南京师范大学、浙江师范大学、杭州师范大学、香港大学、香港城市大学、英国伦敦大学、爱尔兰圣三一大学、悉尼大学等,继续升学读研外,绝大部分毕业生在杭州市学军小学、天地实验小学、求是教育集团、文三教育集团、天长小学、行知小学、云谷学校、崇文实验学校、长江实验小学、娃哈哈双语国际学校、维瀚国际学校、英特西溪外国语学校、钱塘外国语学校等省内外知名小学任教。

专业特色

作为浙江省“十三五”特色专业和国家级一流本科专业建设点,依托六十余年师训、干训的历史积淀与三十余年中德、十余年中美教师教育合作的国际化资源,本专业的人才培养兼具实践性与国际化特色。

对实践的重视体现在四个方面:

其一,由理论水平高且与小教一线长期联系的国培、省培名师领衔授业团队,1/3的专业教师为“双师双能”型教师;

其二,“三导领航”,为每名在校本科生配备一名校内理论导师,一名校外实践导师,以及一名高年级导生;

其三,“四课堂联动”,整合课堂教学、社团活动、社会实践、海外游学四课堂的教育资源,最大化发挥综合育人优势;

其四,“师范技能人人过关”,依托自主过关训练平台与校内外导师,将师范技能训练贯穿全程,确保人人过关。

国际化特色体现在三个方面:

其一,师资队伍国际化程度高,50%专任教师有一年以上留学经历;

其二,开设诸如“国际理解教育”“可持续发展教育”“国际基础教育发展”等这样一些面向国际教育改革前沿的课程,拓展学生的视野;

其三,以长短期的学生出国境交流项目与国际志愿者服务,拓展学生的国际化学习与实践经历。

惟学无际,未来可期

少年眼中有光脚下有路

九月金秋时

我们期待每一次的相遇