教育科学学院“中国与南非作为母语和外语的小学汉语汉字教学的国际比较研究”课题组举行专题研讨活动

发布人:新闻办公室 | 发布时间:2017年04月17日 09:01:07 | 访问量:

作为我校教育科学学院与南非大学教育学院科研合作的第二阶段项目:“中国与南非作为母语和外语的小学汉语汉字教学的国际比较研究”日前已经实质性启动。413日下午,由高亚兵教授主持,课题组在文三校区行政楼三楼会议室举行了专题研讨,确定了具体的课题实施方案。

会上讨论了南非合作方提供的研究设计,结合我院现有的资源和条件,课题组成员畅所欲言,通过头脑风暴的方式确定了我方的研究计划。

除以汪潮教授领衔的团队将开展汉字教学的理论研究并赴杭州公立小学采样调研针对母语学生的汉字教学策略外,以高亚兵教授领衔的团队拟分两个阶段赴杭州的两所学校采样调研在杭非汉语背景的外籍儿童的汉字教学情况。研究拟围绕汉字学习的机动,汉字的教与学的策略,汉字学习中的困难,汉字的学习体验这四个基本问题展开。采样调研采用与南非合作方相似的信息采集与分析框架,以利后续开展比较研究。会上议定两周后课题组将针对信息采集框架进行专题研讨。

AAA