浙江外国语学院教育学院

教师风采—李涛

发布人:办公室 | 发布时间:2017年05月03日 17:30:00 | 访问量:

李涛.jpg

李涛,教授、浙江省名师名校长工作站教授,教育学硕士。担任浙江省名师名校长工作站中小学班主任工作室首席导师,中小学德育工作室主持导师、浙江省农村中小学教师“领雁工程”中小学思品指导组成员、领雁工程省级培训项目负责人、教育部国培计划“知行中国——中小学班主任教师培训项目”浙江省项目负责人及总领队、浙江教育学院德育研究所秘书长。2006年入选浙江教育学院“名师123工程”的中青年骨干教师,2010年入选中小学教师国家培训计划(简称“国培计划”)项目的培训教学专家库。长期从事高校教育学的教学与研究工作,致力于学校德育与班主任工作的理论与实践研究。主持浙江省哲学社会科学规划课题“新中国中小学班集体教育的理论与方法——传统与变革的研究”1项,参与全国教育科学“十一五”规划立项国家一般课题“班集体教育的理论与实验研究”1项、教育部重点课题“增强学生社会责任感的公民教育实践模式研究”等2项, 主持“当前高校德育新课程实施中存在问题及对策研究”等省级科研课题9项、校级重点科研课题4项。先后在《浙江社会科学》《课程教材教法》《教育理论与实践》《思想理论教育》《中国青年研究》《江西教育科研》《辽宁教育研究》《当代教育科学》《班主任之友》等杂志上发表学术论文三十多篇,其中多篇被人大复印资料全文转载。独撰37.8万字的学术著作《班主任工作新论》。参编由华东师范大学出版社出版的新世纪高等师范院校教材《教育学》一书。主讲《小学班主任工作研究》《师德修养与小学班主任》《德育论》《家庭教育学》等课程。