浙江外国语学院教育学院

教师风采—汪潮

发布人:办公室 | 发布时间:2017年04月11日 15:33:00 | 访问量:

汪潮.jpg

汪潮,教授,现任浙江外国语学院教育学院培训部主任、浙江外国语学院学术委员会委员。兼任中国陶行知研究会小学教育专业委员会副主任,全国识字、写字教学研究中心主任,浙江省继续教育专家委员会语文组副组长,浙江省名师名校长工作站小学语文工作室主持导师、首席导师,2013年入选教育部“国培”专家。小学语文研究院的学术院长和小学语文博物馆馆长,主持小学语文的多项研究工作。被聘为华东师范大学国家级培训讲座教授、上海师范大学兼职教授、南京师范大学国家级培训主讲教授、杭州师范大学硕士生导师。浙江省小学语文骨干教师省级培训负责人、策划者和主讲教授。主要开设《小学语文教育学》《小学语文课程与教学论》《小学语文教学心理学》等小学教育专业课程。在《教育研究》等刊物上发表论文200余篇,出版个人专著《语文教学专论》(教育科学出版社)、《语文之道》(北京师范大学出版社)、《中国语文实验述评》(华东师范大学)、《中国语文读写结合研究》(华东师范大学)、《语文学理》(浙江大学出版社)等8本。获浙江省人民政府颁发的浙江省教学成果二等奖2次。二次获教育部颁发的优秀科研成果三等奖。主编《小学语文》全套教材12册、《小学语文课程与教学论》《小学语文名师培训教程》《基础教育学》。